Цена успеха — труд

Юля

Год только начался, а юная спассчанка Юлия Баранова успела завоевать три высших награды серьезных конкурсов вокального искусства.

Золотая медаль V Всероссийского открытого детско-юношеского турнира в области искусств «Искусство. Молодость. Талант» и два диплома первой степени: в Международном конкурсе «Кубок Art – Premium» и в Международном фестивале детско-юношеского творчества «Окно в Европу» (г. Санкт-Петербург) — три награды высшей степени, которые юная вокалистка из Спасска-Дальнего Юлия БАРАНОВА успела завоевать уже в этом, недавно начавшемся 2016-м году. Несколько предыдущих лет были не менее урожайными на победы в краевых и Международных творческих состязаниях. Столь оглушительный успех уже на самом старте творческого пути не вскружил голову воспитаннице Детской школы искусств Спасска-Дальнего. Очень требовательная к своей персоне, Юлия не считает себя чем-то лучше своих сверстников.

«Приятно работать с таким ребёнком»
Ольга Гриднева, директор гимназии, где в 7-м «А» классе учится Юля Баранова, не устает удивляться тому, как рационально в столь юном возрасте эта девочка умеет распределять свое рабочее время.
— Я веду историю в ее классе. Если Юля уезжает на какой-то конкурс, заранее подойдет и спросит: какие параграфы будут пройдены, пока ее не будет. Старается взять опережающие задания. Возвращается, и сразу — поднятая рука, Юля в теме. Приятно работать с таким ребёнком, — признается Ольга Алексеевна. — Девочка очень работоспособная, трудится скрупулезно, по зернышку. Каждый день — шаг вперед.
Более всего директора восхищает скромность этой незаурядной ученицы.
— При таких достижениях могла бы и загордиться, но звездной болезнью Юля не страдает. Добрый, хороший, открытый, контактный человек, замечательный товарищ. Всегда с удовольствием участвует в наших гимназических концертах: на 1 сентября, на последнем звонке, в День учителя и 8 марта. Вся гимназия ждет, когда Юлька выйдет со своей песней, потому что это всегда — подарок. Если песня веселая, с первых слов аплодируют. Все выступления — на ура!
Очень радовалась гимназия победам Юли на Приморском этапе юношеских Дельфийских игр. Она уже второй раз берет на нем золото и, по условиям конкурса, дважды должна была представлять наш край на Всероссийском этапе этого творческого состязания. В прошлом году краевые власти не нашли средств, чтоб отправить туда делегацию. Найдут ли в этом — большой вопрос.

Спасибо родителям и педагогам
С начала и до сих пор все поездки на конкурсы юной вокалистки из Спасска финансируются исключительно юлиными родителями. Благодаря им, нашу Юлю услышали в Санкт-Петербурге на Международном фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Окно в Европу», где она стала лауреатом 1 степени в номинации «Эстрадно-джазовый вокал (соло)». Столь же успешно выступила Юля и на Тяньцзиньском детском интернациональном фестивале культуры и искусства (КНР). А ее поездка в Минск (Белоруссия) на Международный форум детско-юношеского творчества «STAR SHOW» увенчалась гран-при.
— Родители поддерживают меня с тех пор, как еще дошкольницей, неожиданно для всех, я победила в городском конкурсе «Утренняя звездочка». Дали песню, я ее выучила и исполнила. И вдруг мне присуждают первое место, говорят, что у меня есть талант, и его нужно развивать. Через несколько лет мама меня отправила в музыкальную школу, — вспоминает Юлия.
Семья Барановых считает большой удачей то, что Юля попала в руки Светланы Чунаевой. Одаренный, опытный педагог Детской школв искусств Спасска-Дальнего, она сумела раскрыть певческий талант очень многих спасских ребят. На второй год занятий Светлана Анатольевна записала 10-летнюю Юлю на участие в престижном Всероссийском детском вокальном конкурсе «Жемчужный дельфин». Поехали просто за опытом, посмотреть, как другие дети поют. И вдруг — третье место!
Это было в декабре, а в середине февраля Юля завоевала бронзу на отборочном этапе молодежных Дельфийских игр. В следующем году на «Жемчужном дельфине» Юля завоевывает второе место и золото приморских Дельфийских игр. Наилучшими достижениями ознаменовалось и начало этого года.
Всероссийские Дельфийские игры, право на участие в которых Юля завоевала дважды, в этом году пройдут в Тюмени с 21 по 27 апреля.
— Если край выделит деньги хотя бы на авиабилеты,  я поеду. Нет — останусь. В данном случае родители ничем помочь не могут. По правилам, на Дельфийские игры едут не отдельные представители, а региональные делегации, — поясняет Юля.

Нельзя почивать на лаврах
Предложила Юле поговорить о ней самой.

— Как  при твоих достижениях тебе удалось не задрать нос?
— После первой, бронзовой, медали, я чуть было не загордилась. Даже спорила с педагогом, что все у меня хорошо, что нет никаких несовершенств. А потом мы поехали на другой конкурс, краевой, где мне дают просто дипломанта. Звездную болезнь, как ветром сдуло. И теперь я знаю, что каких бы успехов я ни достигла, нельзя почивать на лаврах. Это мешает двигаться вперед, тормозит развитие. За успехом, всегда может случиться провал. Поэтому лучше быть скромным человеком. Я ценю это качество в людях, и сама стремлюсь быть такой.
— Ты — единственный ребенок в семье. Родители тебя очень любят и ничего не жалеют, чтобы твой талант развивался. Как в таких условиях не стать эгоисткой?
— Когда поменьше была, могла за игрушку истерику закатить. Если мама при мне кем-то восхищалась, я ревновала. Но с возрастом  эту глупость переросла. Да и родители помогли, объяснили, к чему это может привести. Теперь я, напротив, радуюсь успехам других детей. Смотрю проект «Голос.Дети» и восхищаюсь тем, как много они умеют в своем малом возрасте. Любовью мамы и папы  нужно дорожить, я считаю. Кто-то ею просто пользуется, да еще и грубит родителям. Когда я вижу такое, мне становится не по себе.
— В глазах своих сверстников ты очень успешный человек. Таким обычно завидуют. Ты этой участи избежала. Как думаешь, почему?
— А что особенного? Разве то, что у меня есть медали, дает мне право считать себя лучше других? Я не считаю. Возможно, поэтому и не завидуют.
— Какие ты видишь в себе недостатки, над которыми нужно работать?
— Лень, наверное.
— ???
— Сложно заставить себя что-то делать. Хочется просто лечь на диван, поспать. Или посидеть на телефоне, поболтать с друзьями, погулять. Но нужно садиться за уроки. Причем, подготовить их не абы как, а качественно. Если недостаточно постараешься, потом обязательно стыдно будет. Мне часто приходится заставлять себя, делать что-то через усилие.

Не только музыка
…Усилие, потому и усилие, что усиливает нас. Пример Юли — прямое этому доказательство. Трудолюбие, а уж потом талант, делает ее успехи и в пении, и в учебе закономерными.
Кому-то покажется странным, но именно учеба, а не творчество, занимает первое место в системе приоритетов Юли и ее родителей, которые считают, что образование дочери не должно ограничиваться одной только музыкальной сферой. Сегодня Юлю активно интересуют такие области, как экономика, политика, международные отношения. Зная, с каким упорством она способна идти к своей цели, можно не сомневаться, что и в этом она преуспеет.