Мы просим край не только о помощи, но и дать нам спокойно работать

Mironenko
Вадим Мироненко, глава Администрации города, объяснил педагогам причины сложившейся ситуации. С 2014 года в городе стала складываться непростая ситуация с финансами. В то время педагогам заработную плату стали задерживать.

— На работу я пришел в октябре 2014 года, а уже в ноябре я получил предупреждение об ответственности за невыплату заработной платы, — рассказал Вадим Мироненко. — Мы написали в край просьбу о предоставлении городу бюджетного кредита, на что нам ответили, что денег мы не получим, поэтому надо самим искать выход из сложившейся ситуации. 28 декабря губернатор провел встречу с профсоюзным активом педагогов с привлечением глав муниципальных образований, на которой в довольно жесткой форме сказал, что, если вы не выплатите зарплату, он сделает все, чтобы у нас были проблемы.

29 декабря Вадим Мироненко встретился с губернатором Приморского края и вновь обратился к нему с просьбой об оказании помощи городу. Губернатор заверил главу Администрации, что Спасску выделят бюджетный кредит. Тогда Вадим Мироненко принял решение использовать средства целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья на заработную плату педагогам и закрытие исполнительных листов «Примтеплоэнерго» и Пенсионного фонда.

— Бюджетный кредит мы получили только в апреле, — рассказал Вадим Мироненко. — К этому времени уже начались проверки, и в конце апреля было возбуждено уголовное дело в отношении меня о нецелевом использовании бюджетных средств. Но средства мы все же смогли вернуть в программу и полностью рассчитались с подрядчиками.

В 2015 году на условиях софинансирования (50 процентов городской бюджет, 50 — краевой) в школе № 3 был проведен ремонт крыши, заменили окна.

— Свою долю, 3 миллиона 700 тысяч, мы заплатили, а край — нет, поэтому счета школы оказались заблокированными, и сегодня там не проходит оплата света, питания и так далее, — сказал глава Администрации.

В 2015 году в городе сложилась аналогичная с 2014 годом ситуация. В сентябре 2015 года было проведено совещание в краевой Администрации, на котором было принято решение, что городу выделят бюджетный кредит. И только 28 декабря губернатор подписал соответствующее решение.

— Причем мы случайно 29 декабря узнали о выделении Департаментом финансов этого кредита, — рассказал Вадим Мироненко. — За один день мы все же подготовили весь пакет документов, который необходим для оформления кредита. И 31 декабря представили его в Департаменте финансов. Я расцениваю действия Департамента как попытку срыва получения нами бюджетного кредита. Но они были вынуждены перевести нам деньги. Их мы направили на оплату работы подрядчиков, которые строили жилье по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». После этого Департамент финансов принял решение, что эти деньги мы должны у подрядчиков отозвать и вернуть.

Подобные ситуации, когда краевая администрация не видит или не хочет видеть проблемы города, повторялись с пугающей периодичностью, что и привело в итоге к закрытию всех городских счетов.

— Мы просим власти края не только о помощи, но и дать нам спокойно работать, — сказал Вадим Мироненко.

Но все же городские власти находят выход из сложившейся ситуации.

— В настоящий момент мы договорились с энергетиками о не введении ограничений, весь пакет документов и все заявки, уведомления об исполнении городского бюджета находятся в краевой Администрации, и я надеюсь, что вскоре счета города разблокируют, — подвел итог Вадим Мироненко.