Умирающая красота

mira,8

Стихи о том, что спички детям — не игрушка, знали все советские граждане. По крайней мере, умеющие читать. Увы, современные дети подобными банальными «глупостями» не заморачиваются, а посему хулиганят с размахом, советским подросткам и не снившимся.
Например, жители дома № 8 по улице Мира не раз становились свидетелями того, как несовершеннолетние вандалы ломают детскую площадку, уродуя качели и карусель. А дней десять назад юные жители окрестных домов пустили по двору пал, в результате чего пострадали десятки саженцев хвойных деревьев, высаженных в прошлом году.
И такие поджоги — не единичны.

— Осенью прошлого года здесь произошел пожар по вине подростков, — вспоминает житель дома Юрий Голубев, инициатор озеленения двора. — Мы вызвали полицию, приехала представительница инспекции по делам несовершеннолетних. Обещали дать ответ через десять дней, но никакого ответа не было… Сейчас мы написали заявление в прокуратуру. Надеюсь, что оно будет более действенным…

Точный материальный ущерб подсчитать трудно, хотя он и присутствует: погибли порядка сорока хвойных саженцев. Но как быть с моральным ущербом? Как быть с осознанием того, что твой труд погиб в огне малолетних варваров?

— Мы уже установили, кто это поджигал, где живут эти подростки, — говорит Юрий Голубев. — Мы предоставим эти данные правоохранительным органам, и надеюсь, что виновники, точнее их родители, ответят за это по закону.