Диалог состоялся

Учеба предпринимателей
Возможности развития бизнеса с помощью инструментов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства обсудили участники конференции, состоявшейся 21 апреля в конференц-зале администрации ГО Спасск-Дальний.

Организовали мероприятие совместно Центр развития экспорта Приморского края и Инвестиционное агентство Приморского края при поддержке Гарантийного фонда ПК и краевого департамента развития предпринимательства.

— Мы не первый раз в Спасске-Дальнем, — сказала Любовь Фрэйдун, представитель АНО Центр развития экспорта Приморского края. — Темой предыдущего семинара, к примеру, у нас была ЕГАИС (программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков). Еще мы знакомили спасских бизнесменов с нововведениями в области нотариальных действий по сделкам юридических и физических лиц. Консультировали по вопросам изменений в налоговом кодексе, законодательстве по регистрации юридических лиц. Цель сегодняшней встречи — донести до представителей малого и среднего бизнеса информацию о том, какие возможности предоставляются в данный момент для стимулирования бизнес-деятельности в Приморье.

Один из таких механизмов реализуется в Спасске-Дальнем на протяжении ряда лет. Речь о федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Внеся небольшую сумму софинансирования, городские власти притянули в казну Спасска из вышестоящих бюджетов значительные средства, которые затем были переданы предпринимателям, развивающим востребованный в городе бизнес. Об этом, с цифрами и примерами, участникам конференции рассказал начальник отдела муниципального заказа и потребительского рынка АГО Спасск-Дальний Олег Скажутин.

В 2016 году в рамках реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» более тридцати муниципальных образований Приморья получат из краевого бюджета по 12 миллионов рублей на поддержку программ развития малого и среднего бизнеса. Наш город в их число не вошел из-за того, что на момент подачи в департамент экономики и развития предпринимательства соответствующей заявки бюджет Спасска не был утвержден. Глава администрации ГО Спасск-Дальний Вадим Мироненко обещал все исправить.

— Проект бюджета у нас готов, осталось только провести его через вновь избранную Думу. И сразу начнем работать над тем, чтобы эта субсидия пришла в наш город, — сказал он.

Напомним, что данные средства предназначены на возмещение части затрат приморских предпринимателей, связанных с уплатой платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), приобретением оборудования для создания, развития или модернизации производств. Распределение субсидии производится по решению специальной комиссии, рассматривающей проекты предпринимателей с точки зрения актуальности и перспективности.

Об инструментах поддержки бизнеса, предоставляемой непосредственно Центром развития экспорта Приморского края, рассказала Любовь Фрейдун. Их оказалось много: начиная с консультирования субъектов малого и среднего предпринимательства по самым разным вопросам и заканчивая содействием в продвижении на экспорт товаров и услуг приморских производителей.

— Судя по числу заданных докладчикам вопросов, цель семинара была достигнута. Предприниматели заинтересовались той информацией, которую сегодня получили. Диалог состоялся, он был очень живым, — подвела итог встречи Любовь Фрейдун.

Представители спасского бизнеса сочли семинар полезным.

— Меня лично заинтересовала информация о возможности представить свою продукцию за рубежом, причем, бесплатно, за счет самого Центра. Это великолепно! — делилась впечатлениями Светлана Кущевая, предприниматель в области производства хлеба, мучных и кондитерских изделий. — Китайцам, к примеру, очень нравятся русские торты. Я бы с удовольствием презентовала свою кондитерку в их стране.

Светлана Ивановна выразила надежду, что Вадиму Мироненко удастся отстоять для Спасска средства из вышестоящих бюджетов на поддержку развития местного бизнеса, а также на то, что и ей удастся воспользоваться частью этой суммы.