Дружбе — крепнуть, сотрудничеству — развиваться

Китайцы

Представители народного правительства города Мулин: начальник государственного управления коммерциеи Гунь Яньмэй и ее заместитель Кан Вэйминь — посетили наш город с целью установления культурного и экономического сотрудничества. Что увидели гости в Спасске и о чем договорились в итоге стороны?

Началась встреча с беседы в кабинете главы исполнительной власти города Вадима Мироненко. Вадим Константинович напомнил гостям и прессе, что это — не первый визит в Спасск-Дальний представителей соседнего государства.

— Не так давно, — сказал он, приезжала большая делегация предпринимателей из разных провинций Китая. В ходе форума были заключены ряд контрактов на сотрудничество с провинцией Хэйлудзян. Я знаю, что в этом году будет заключен контракт еще с двумя провинциями. Поэтому наши предложения: давайте и с вами искать точки соприкосновения в области экономики. Спасск входит в зону свободного порта Владивосток, а статус его резидента дает существенные налоговые льготы не только отечественным, но и иностранным предпринимателям. Нам это выгодно с точки зрения оживления экономики, производства, притока финансов, создания новых рабочих мест.

Гости предложили дополнить повестку встречи обсуждением вариантов развития отношений в культурной и туристических областях. План намеченных на день визита мероприятий был составлен, согласно этим пожеланиям. Первым делом, китайская делегация побывала на Приморском жестянобаночном комбинате «Поларис», где познакомилась с производством весьма востребованной на Дальнем Востоке продукции, ее богатым ассортиментом. Затем иностранцы посетили другое преуспевающее предприятие нашего города — Спасский консервный завод.

Отведав на выбор несколько образцов консервированных изделий, гости из Поднебесной похвалили их вкус и качество. Зашла речь о возможной закупке этой продукции. Для начала товарищи из Китая предложили руководству предприятия рассмотреть вопрос об участии в запланированной на 15 июня Харбинской выставке.

— Изменившийся курс рубля сделал еще привлекательней для китайцев российские продовольственные товары, — комментирует Вадим Мироненко — Особым спросом пользуются наши мед, мука, растительное масло, шоколад, рыба, молочная продукция и кондитерские изделия. Расторопные российские бизнесмены уже открывают в Китае свои продуктовые магазины. Натуральных товаров у наших соседей, действительно, мало. Так что экологически чистые, приготовленные по ГОСТовским рецептурам советских времен изделия Спасского консервного завода, на мой взгляд, легко завоюют симпатии китайских потребителей.

С целью развития двусторонних отношений в сфере туризма китайские гости посетили Спасский краеведческий музей. Его богатые экспозиции содержали, в том числе, и свидетельства добрососедских связей населения наших двух стран в начале прошлого века. Особое внимание китайской делегации привлекли действующие экспонаты национального русского быта. На одном из них, старинном ткатском станке, госпожа Гунь Яньмэй под руководством экскурсовода с удовольствием поработала. Гости по достоинству оценили высокохудожественное исполнение диорамных экспозиций в зале природы Приморья. На память о посещении городского музея им были вручены сувениры.

Посещение Спасска-Дальнего оставило у представителей народного правительства г. Мулин хорошие впечатления. Они поблагодарили власти города за теплый прием и пригласили их нанести ответный визит.

— Нам все очень понравилось, и мы намерены крепить дружбу между нашими городами и развивать сотрудничество, — сказала госпожа Гунь Яньмэй.