Кто командовал парадом Победы?

Тестирование
Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны прошел и в Спасске-Дальнем. Испытать свои знания в этой области решились более 280 учащихся старших классов из девяти школ города. Результат — 13,7 балла из 30 возможных.

— Тестирование проводилось по инициативе Молодежного парламента при Государственной Думе в рамках патриотического проекта «Каждый день горжусь Россией», — рассказывает Алёна Кучер, руководитель Молодежного парламента при Думе ГО Спасск-Дальний. — Цель акции не только проверить знания наших граждан, молодежи России об отечественной истории, но и мотивировать их к получению новых. Я надеюсь, что затруднившись с каким-то ответом, ребята потом обязательно поищут его в Интернете.

Для Всероссийского тестирования был выбран единый день (суббота 23 апреля) и одно время — 11 часов. Площадками проведения акции в Спасске-Дальнем стали две школы: №№ 1 и 3. Тест включал в себя 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов на каждый, из которых лишь один был правильный, и именно за него начислялся балл. Соответственно, всего за тест можно было получить 30 баллов.

Вопросы были о крупнейших битвах 1941-1945 годов, героях войны, военачальниках, партизанском движении, литературе военных лет и др. Тест не был простым, требовал знаний не только общеизвестных фактов (Как звали личного врага фюрера? или Каким именем назвалась схватившим ее фашистам партизанка Зоя Космодемьянская?), но и деталей происходивших событий. Я, к примеру, всегда считала, что знаменитым парадом Победы 24 июня 1945 года командовал маршал Георгий Жуков. Но этой фамилии среди вариантов ответов не значилось. Яндекс, куда мне пришлось обратиться за помощью, уточнил: Жуков принимал парад, а командовал дважды Герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский.

Лишь двое участников тестирования (это были ученики школы №5) набрали по 29 баллов. Однако лучший по городу результат — средний балл в размере 15,5 — показала другая школа — №1. (Средний балл определялся путем деления общей суммы набранных школой баллов на число участников, представлявших свое учебное заведение). Вторыми, уступив победителям всего 0,3 балла, были ученики гимназии. Третье место с 14,5 балла заняли учащиеся школы №15.

Тест проводился в более чем 70 регионах страны. Ожидалось, что участие в нем в общей сложности примут 1800 тыс. граждан, причем, не только школьники, а все желающие. Результаты тестирования по России будут известны во 2-м квартале текущего года. Лишь тогда мы узнаем, какой регион и город России покажут лучшие знания о Великой Отечественной войне.

Молодежный парламент Спасска-Дальнего благодарит всех, кто помог в организации и проведении акции, в первую очередь, учителей истории спасских школ, сумевших убедить старшеклассников участвовать в этом проекте.

— Акция проводится впервые, и мы надеемся, что тестирование знаний отечественной истории станет у нас ежегодным мероприятием, — сказала Алена Кучер.