«Росток» пускает корни

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Городской Участок озеленения не только мечтает о единомышленниках, но и реально аккумулирует их вокруг себя. Осенью прошлого года на базе этого предприятия был создан клуб «Росток».

— Это сообщество цветоводов, людей, увлекающихся ландшафтным дизайном. Среди членов клуба немало представителей учреждений образования, что, на мой взгляд, закономерно. Школы и детсады, как правило, заботятся о том, как выглядит их территория, — говорит Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок» (Участок озеленения — одно из его подразелений). — С управлением образования мы давно уже дружим. С удовольствием откликаемся на любую их просьбу о помощи.

Бывает, что вдохновенный, кропотливый и очень нелегкий труд энтузиастов озеленения, благоустраивающих дворы своих многоквартирных домов, бездарно гибнет под колесами разворачивающихся на ухоженных цветниках автомобилей, вытаптывается, замусоривается окурками, пустыми банками и бутылками. До слез обидно, когда кто-то запросто губит то, во что ты вложил свою душу, силы, время и средства. У многих от этого опускаются руки.

Культурная городская среда нуждается в защите — такое общее мнение выразили члены клуба «Росток» на последней встрече. В тот день на нее пригласили начальника Межмуниципального отдела МВД России «Спасский» Вадима Трущенко. К сожалению, он не пришел — был в командировке. Часть адресованных ему вопросов выслушала посетившая собрание цветоводов замглавы администрации городского округа Спасск-Дальний Людмила Белякова. Члены клуба высказались за ужесточение штрафных санкций в отношении лиц, нарушающих административное законодательство. Упреки звучали и в адрес самой административной комиссии города.

— Когда под балконом три слоя окурков, не так уж сложно вычислить курильщика. Стоит только немного понаблюдать, а лучше — сфотографировать или снять на камеру сам факт правонарушения: как окурок летит вниз вместо того, чтобы быть затушенным в пепельнице. Пара-тройка серьезных наказаний, да еще в газете об этом напечатать, глядишь, и станет в городе чище, — говорили собравшиеся. — Также и с мусором, и с наездами на бордюры. Безнаказанность развращает. Остановить это можно только штрафами. Ждем от административной комиссии более эффективной работы.