Спасибо за ярмарку

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Непогода не испугала тех, кто решил пойти на первую в этом году городскую садовую ярмарку. Довольны остались все. Продавцы приготовили горожанам соблазнительный ассортимент рассады и саженцев, покупатели с удовольствием раскошеливались на сулящий богатые урожаи и пышное цветение зеленый товар. И те, и другие поздравляли друг друга с началом весенних работ

Главное не прекращать
Открытие ярмарки в городском парке намечалось на 10 часов утра. Съезжаться туда торговцы начали к восьми, а вскоре стали подтягиваться и покупатели.

— Приобрела недорого саженцы груши, яблони, жимолости, — перечисляет гостья ярмарки Нина Жарикова. — Еще присмотрела смородину, новый сорт — садоводы из Яковлевки привезли. Цены нормальные, не зря пришла.
Городская ярмарка — пока что не столь раскручена, как, к примеру, сельская. Но это — временное явление, — считают торговцы.

— Главное не прекращать, — говорит Татьяна Гаврилова, пенсионерка по возрасту и дачница по убеждению. На ярмарку вышла с большим ассортиментом садовых и комнатных цветов и саженцами ягодных кустарников. — Горожане тоже любят возиться с землей. Я, например, свою дачу ни за что не брошу, скучно дома сидеть. По мне так, чем больше ярмарок, тем лучше, особенно весной. Спасибо администрации и Участку озеленения, что организовали. Нам это нравится!

Полезное увлечение
Когда-то Сергей Евченко работал в администрации. Выйдя пенсию, всерьез увлекся выращиванием винограда. Постоянно испытывает новые сорта. Сегодня их у него — 26. В этом году впервые вырастил саженцы на продажу. Торговля пошла.

Чтоб добиться успехов в виноградарстве, нужно много читать и общаться со знатоками. Со многими из них Сергей Михайлович поддерживает постоянную связь, советуется и сам советует, если просят. При этом не устает пропагандировать свое увлечение. Виноград, к примеру, можно не только в свежем виде употреблять, но и на зиму заготавливать.

— Сорта, которые без косточек, бланшируем, сушим в специальной сушилке, делаем изюм и добавляем его в каши, выпечку, просто так едим. Вкусно и полезно, — рекомендует Сергей Михайлович.

Будем растить сады
России не процветать, пока она не начнет сама себя обеспечивать продовольствием, уверен Василий Рыбинский, агроном из села Нахимовка. Он — постоянный участник садовых ярмарок, торгует саженцами плодовых деревьев.  В последние годы вывозить удается меньше — основной объем саженцев разбирается перекупщиками. И хоть дела у Василия Константиновича идут хорошо, он тоскует по временам, когда вокруг Спасска цвели и плодоносили колхозные сады.

— Я давно говорю одному товарищу из администрации: давай посадим сад, хоть что-то оставим людям, — поделился он наболевшим. — Разбитый в правильном месте сад — практически вечный. И такие благодатные места у нас есть. Могу показать, я на это учился.

Василий Рыбинский уверен: придет время, и сады в Нахимовке, Зелёновке, Малых Ключах обязательно возродятся. Но очень хотелось бы, чтобы это случилось еще при его жизни.

Если тонуть, то в розах
Бойко шла торговля и у Владимира Сухорукова. Его товар — розы, вернее, корни роз.

— Еще мама моя занималась их разведением, я за ней подхватил, хотя моя основная профессия никак с розами не связана. 30 лет проработал в школе физруком и военруком, — рассказывает Владимир Валерианович.

— Смотрю, к Вам люди подходят, интересуются, покупают. Если такой интерес, почему же наш город не утопает в розах? — спрашиваю.
— Был бы этому рад. Если тонуть, то в розах, конечно. Может, когда-то так и будет. Нужны энтузиасты, ведь розы  ухода требуют. А с моей стороны подвоха не будет. Все, что я продаю, отлично приживается.

Порадовали новинками
Свой ассортимент растительного товара представил и Участок озеленения, один из организаторов ярмарки. Многое из того, что он предлагал спассчанам, относится к категории редких в наших местах растений.

— Мы предлагали саженцы принсепии, краснолистного и лимоннолистного пузыреплодника, кизильникв, снежноплодника — все для создания живой изгороди. Эти декоративные кустарники у нас пока еще мало распространены, но популярность они набирают, — говорит начальник Участка озеленения Наталья Ким.

Ярмарка состоялась
Много было на ярмарке и цветочной рассады. Часть ее уже набирала цвет, что придавало мероприятию особый весенний шарм. Ярким акцентом на хмуром фоне дождливого дня смотрелись привезенные на продажу Татьяной Цой подвесные вазоны с роскошно цветущими ампельными петуньями. Притягивали взор и выращенные ею крупноцветные сортовые анютины глазки.

Татьяна Николаевна стала третьим призером проводимого в этот день смотра-конкурса участников ярмарки. Второе место было присуждено Владимиру Рожкову, представившего спассчанам алтайские саженцы плодовых деревьев. Первое место жюри присудило уже упомянутому Владимиру Сухорукову.

Атмосферу праздника на ярмарке создавали творческие коллективы ГЦНК «Приморье».

— Выступать пришлось под дождем, но артисты держались мужественно, спасибо им. Наша ярмарка состоялась, несмотря на ненастье. Меня очень радует, что помимо местных производителей, к нам приехали торговать садоводы из других районов и регионов, — сказала Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок». — С каждым годом Спасская ярмарка становится лучше, а ассортимент — шире. А с погодой, надеюсь, в другой раз нам обязательно повезет.