Cветлое Христово Воскресение

Пасха

С древних, апостольских, времен христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Не спали, проведя  ее в своих храмах, и прихожане двух православных церквей земли спасской — Вознесения Господня и Преображения Господня. Они пришли сюда, чтобы стать участниками самого торжественного, радостного и красивого в литургическом году пасхального богослужения.

При приближении полуночи священнослужители и молящиеся в храме зажигают свечи. Затем торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Праздника Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». С высоты колокольни начинает литься ликующий пасхальный трезвон.

Затем совершается Крестный ход — шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя храм, оно останавливается перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель храма трижды поет радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона. За Пасхальной утреней следует Божественная литургия.

В христианстве Пасха – Воскресение Господа Иисуса Христа, Праздник победы жизни над смертью и грехом. Во время праздничного богослужения священники зачитывают пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, где говорится о сути и значении этого главного евангельского события: «Господь наш Иисус Христос Воскрес. И Своим Воскресением упразднил законы смерти, сняв с человеческого сердца печаль и тоску о потерянном рае. Отныне, если мы живем по воле Божьей, то становимся наследниками и Его вечной жизни».

Служба еще продолжалась, а собравшиеся вокруг храма горожане и жители окрестных сел уже поздравляли друг друга со Светлым праздником Христова Воскресения.

— Для меня Пасха — это как возрождение, воскрешение и очищение, — делится сокровенным Павел Яремчук. — Очень хочется, чтобы весть о воскресшем Христе волновала и находила отклик в сердцах людей. Чтоб они становились добрыми, милующими, миролюбивыми. Наполнялись искренней, истинной верой в Бога, Всевышнего, а еще — любовью к людям и нашей Родине.

После окончания божественной литургии началось освящение пасхальных яиц и куличей. Эти символы Пасхи станут главным угощением праздничного стола. На Пасху заканчивается самый длинный и строгий, 47-дневный Великий Пост. Для окропления снеди святой водой люди выстраиваются вокруг храма плотным кольцом и зажигали свечи. Чин освящения проходит под громкий, торжественный перезвон колоколов, возвещающих о Воскресшем Христе.

С этого дня и до праздника Вознесения Господня православные христиане будут приветствовать друг друга радостными словами: «Христос Воскресе!» и слышать в ответ такое же ликующее: «Во истину Воскресе!».