«Настоящий, живой Китай»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посмотреть на соседний Китай глазами самих его жителей предлагает открывшаяся в городском музее новая фотовыставка.

Ее авторы — члены клуба фотохудожников из города Суйфэньхэ. В прошлом году эта выставка экспонировалась в Уссурийске по приглашению члена Союза фотохудожников России Игоря Егорова. Присутствовавшие на ее открытии члены спасского фотоклуба «Дилетант» договорились о показе экспозиции в нашем городе.

— Настоящий, живой Китай, без прикрас. Ничего постановочного, парадного, — презентовал ее в стенах Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой почетный президент «Дилетанита» Вячеслав Коробов. — По жанру —это в основном репортажные работы.

Авторы фотографий не стремились показать свою страну, город, соотечественников лучше, чем они есть. Беззубые старики, нищий, деревенские дети, тяжелый физический труд, аскетичный уклад жизни. Казалось бы, что такого? Но возле каждого снимка почему-то хочется задержаться, чтоб не только увидеть, но и понять: что за люди живут по соседству с нами? А еще: почему, бывая в Китае, мы всего этого не замечаем?

Исчерпывающий ответ на последний вопрос мне дали Алла и Сергей Минеевы из Лесозаводска. Супруги тоже увлекаются фотографией, много путешествуют по миру.

— В Китай народ ездит в основном на шоп-туры. Набивая сумки, много ли увидишь? Истинного Китая уж точно — нет, — уверены они. — Мы ездили Суйфэньхэ, как туристы, фотографтровали. Потом эти снимки выложили в соцсети. Люди нас спрашивали: где вы это сняли? Мы гуляли по тем же улицам, только, не спеша и всматриваясь, что происходит вокруг. Как сушат перец, трепангов, как готовят бао-цзы — паровые пампушки. Как один человек ножи точит, а другой что-то шьет. Там — огромные горы орехов, там — кукурузу нажарили, продают, а там на столе, опять же на улице, идет диагностика, какие-то манипуляции с людьми производят. Вот и авторы этих работ очень многое «наподмечали» и нам показали. Хорошая, познавательная выставка. Впечатления самые лучшие, всем советуем посмотреть!

Больше всего симпатий от первых зрителей набрал снимок под названием «Биржа труда». На ступенях широкой лестницы — ряд лопат. Позади — люди.

— Видел в Китае такую картину каждое утро, но не отснял. Почему? — Не знаю, в голову не пришло. А теперь вот жалею, что не я сделал этот кадр! — сокрушался Виктор Егоров, член фотоклуба «Дилетант».

Впрочем, сожалеть, не стоит. Ответная фотовыставка спасских и уссурийских фотохудожников прошла в Суйфэньхэ и имела большой успех. В настоящее время решается вопрос о ее показе еще и в городе Далянь.