«Утомленное солнце тихо с нами прощалось…»

РетровечеринкаВ последнюю пятницу апреля в Центральной городской библиотеке состоялась ретро-вечеринка «Утомленное солнце тихо с нами прощалось…», посвященная акции «Библиосумерки — 2016». Сотрудники подготовили для читателей увлекательную программу с конкурсами и викторинами на тему «Кино и музыка ХХ века».

Вечер был дивный. Гости собирались в библиотеке в то время, когда яркое солнце клонилось к горизонту. Встречавшие их «дежурные» с красными повязками сопровождали всех к «шуточной кассе» с лотерейными билетами для розыгрыша призов.

Оформленный в ретро стиле зал оказался полон. Подготовленная заведующей взрослой библиотекой Татьяной Грачевой совместно с сотрудниками учреждения О. Русиной, Т. Сухих, Ю. Антонюк, О. Барановой программа включала много интеллектуальных состязаний на киношную тему. А началось все с увлекательного кинолектория о самых первых и всеми любимых музыкальных комедиях: «Гармонь» (1934 г.) режиссера И. Савченко и фильмах других режиссеров : Г. Александрова, И. Пырьева, К. Юдина.

Рассказ сопровождался музыкальными заставками из этих лент. Интересные сценарии, высокий профессионализм тогдашних режиссеров и актеров – вот секрет популярности этих фильмов. В них нет пошлости, агрессии, насилия. Они вызывают у нас добрый смех, дарят бодрость и отличное настроение. А еще они обогатили нас множеством крылатых фраз и выражений, которые мы используем до сих пор.

В ходе ретро вечеринки гостям предлагались конкурсы: «Узнай фильм», «Кумиры нашего кино» и др. В интеллектуальном, развивающим память состязании — «Фильм, фильм, фильм» участникам необходимо было отгадать, из какого кинофильма прозвучала фраза.

Следующий конкурс – «Немного мы все актеры» предложил участникам попробовать себя в роли стилистов. Со специальной витрины можно было взять на выбор любой аксессуар (шляпки, меха, бусы, сумочку, зонт и т. п. в стиле 30-40-х годов) и нарядить в них свою модель. А той под заранее подготовленную музыку, продефилировать по ковровому подиуму.

В завершении вечера, «на десерт», в зале звучали песни 70-80-х годов. После конкурса «С песней по жизни», в котором предлагалось угадать песню и исполнителя по звучанию грампластинки, присутствующие насладились живым пением хитов прежних лет Сергея Насонова под гитарное сопровождение.

Если б гостям не нужно было торопиться на последние автобусы, вечеринка продолжилась бы до полуночи. Никому не хотелось уходить с такого чудесного вечера!