Не спать!

Фото 1

Благодаря стараниям сотрудников Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, отмечаемые 18 мая Международные праздники День и Ночь музеев стали популярны и в нашем городе. Уже накануне горожане начинают интересоваться, какую программу музейщики приготовили им на сей раз? С этим вопросом мы обратились к директору музея Надежде ШУБИНОЙ.

— Наш праздник будет, что называется, с продолжением. В связи с тем, что 18 мая – выпадает на будни, в этот день мы отметим День музеев, а ночную программу перенесем на вечер и ночь с 21 на 22 мая, то есть, с субботы на воскресенье.

С тех пор, как ваш коллектив стал приобщать спассчан к этим праздникам, и сами они, и музейное дело в целом стали нам ближе. А программа праздничных встреч нас ни разу не разочаровала. Чем удивите и чем порадуете сейчас?

— Конечно, мы готовим новинки. Но и от некоторых традиционных вещей отказаться не можем. 18 мая музей будет работать бесплатно для всех посетителей. Параллельно пройдут полюбившиеся спасской ребятне «музейные бродилки». Их всегда ждут, и мы не можем не оправдать ожиданий. Ежегодно их содержание обновляется, поэтому «бродилки» всегда интересны для участников. Второй неизменной «фишкой» праздника остается чествование музейной элиты – так мы называем наших дарителей, партнёров и волонтёров.

Правда, в этом году все будет несколько иначе. Не планируется длинных речей и немного утомительной церемонии вручения благодарственных писем. В 17 часов мы поприветствуем наших дорогих гостей и сразу же пригласим их в музей. На входе им вручат билеты музейного квеста. Выполнив его задания, приглашенные получат от музея подарочный пакет с приятным сюрпризом в нем. Потом мы пригласим гостей на открытие 1-й очереди выставки, посвященной 130-летию города. Выставка будет необычной. Называется она «Фотопленка, длиною в 130 лет». Формат ее я не стану раскрывать, пусть это будет небольшой интригой. Но доделывать выставку будут именно наши приглашенные. После этого мы разрежем ленточку и позовем всех на фуршет.

Сколько людей в этом году вы причислили к музейной элите?

— 44 человека. Армия наших друзей растет. Кроме новых лиц среди них будут и те, кто уже номинировался в этом качестве. Партнёрство крепнет у нас год от года, и игнорировать данный факт мы не можем. Поэтому, если даже человек уже попадал в когорту друзей музея и вновь заслужил это право, мы рады оказать ему эту честь.

Замечательно, что, попав в вашу орбиту, люди уже не сходит с нее!

— Мы очень этим дорожим.

Что ожидает нас в Ночь музеев? Когда стартует мероприятие?

— Все начнется в субботу 21 мая в 18 часов. Мы повторяем акцию «Это я удачно зашел!», когда каждый 10-й посетитель получает сертификат на два лица с правом бесплатного посещения музейных экспозиций и выставок с этого дня и до 18 мая 2017 года.

У нас будут работать тематические площадки. «Антикафе» — название одной из них. К нам на праздник приглашены молодые люди, которые пытаются осуществить этот проект в нашем городе. Самый большой музейный зал мы отдаем им. Там будут развернуты современные настольные игры. Можно будет прийти компанией и сыграть в них, либо присоединиться к тем, кто уже играет.

Если в первом зале у нас будет антикафе, то во втором — кафе. Музей договорился с руководством компании «Кафема». Они согласны провести для наших посетителей бесплатный мастер-класс по необычным способам приготовления кофе и его дегустацию за умеренную плату.

Наш знаменитый диорамный зал мы отдаем под литературные чтения при свечах. Там соберутся представители поэтического клуба, который работает при музее под руководством Натальи Кушнир. К ним может присоединиться любой желающий послушать авторские стихи, предложить на суд исполнение собственных произведений или тех, которые нравятся. В прошлом году, благодаря волонтерам, такая площадка возникла стихийно и стала едва ли не «гвоздем» ночной программы. Мы надеемся, что и в этот раз здесь будет довольно интересно, и на «поэтическую табуретку» (проект Натальи Кушнир) взберется немало любителей этого вида искусства.

Вы пока не назвали еще одной площадки – по рукоделию…

— Ее в этот раз не будет. Наши рукодельницы уезжают на один из своих фестивалей, откуда традиционно привозят заслуженные награды, чего мы им и желаем.

Вернутся ли в программу Ночь музеев экскурсии с фонариками?

— Будут не просто прогулки с фонариками, а «музейные бродилки» с фонариками. Разработаны тесты, и нужно будет в темноте найти ответы на содержащиеся в них вопросы. В каждом зале наших гостей будут ждать консультанты со свечами и керосиновыми лампами. С прошлого года музей обновил многие из своих стендов, появилась и новая экспозиция – археологическая. Поэтому рассчитывать на то, что задания окажутся простыми, не стоит. Придется походить, подумать, порассуждать. И все это в таинственной, сумеречной обстановке.

А когда площадки завершат работу, мы устроим «Полуночное чаепитие под сакурой». На него попадут самые отчаянные и самые увлеченные наши гости. Обещаем красивое оформление и танцы под тихую музыку. Все будет довольно камерно и по-домашнему. Люди смогут сидеть на воздухе и общаться столько, сколько захотят.

Вы уже достаточно всех заинтриговали. До встречи в музее!

— До встречи!