Храму быть

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После праздничного молебна в память святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Капитанюк объявил о планах возрождения бывшего гарнизонного храма имени этого святого.

22 мая для православных — День памяти святителя Николая Чудотворца, первого и любимого покровителя и заступника земли русской. Этот праздник является престольным для одного из самых старых спасских храмов, расположенного в центре бывшего гарнизона (микрорайон им. Блюхера). В начале прошлого века он был освящен в честь этого высокочтимого на Руси святого. При советской власти храм закрыли и перепрофилировали под гарнизонный клуб. В этом качестве он и функционировал до пожара в 1993 году, в результате которого здание лишилось кровли.

В последние годы стало традицией служить внутри остова бывшей церкви молебны Николаю Угоднику. Следуя ей, прихожане храма Вознесения Господня совершили молебен и нынешним воскресением, отправились туда сразу после Божественной литургии. По окончании богослужения настоятель прихода храма Вознесения Господня  Владимир Капитанюк рассказал участникам молебна о планах возрождения гарнизонной церкви.

В настоящее время ведутся работы по передаче стен храма и прилегающего к нему парка Владивостокской епархии. По благословению правящего архиерея, митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, уже создан эскиз возрожденного храмового комплекса. По своему он уникален, ведь создавался с учетом того, что здание храма связано с функционирующей светской постройкой.

Воплощение этого проекта должно не только восстановить духовную и историческую справедливость, но и значительно преобразить всю  эту часть микрорайона им. Блюхера.

— Мы вернем ей значение старого центра города, гарнизона. Сегодня она имеет еще и  туристическую ценность, поэтому будет открыта для посещения. Но главное — здесь вновь начнет твориться молитва, — говорил священник.

Православные уже приводят в порядок переданное в их ведение здание бывшей гостиницы. Оно станет административным помещением храмового комплекса. Отец Владимир предупредил, что сделать все, скорее всего, удастся не так быстро, как хотелось бы. В первую очередь, потребуются необходимые геологические изыскания, ведь храм был построен очень давно, и уже 23 года стоит без кровли.

— Своды открыты. Корни выросших внутри и поверх здания деревьев уже могли бы порвать и эти стены, и этот пол. Но (разве это не чудо?) все сохранились. Наверное, для того, чтобы мы пришли сюда и исполнили свой христианский долг по возрождению этого храма, — сказал Владимир Капитанюк.