Шанс на жизнь

Pochka

Впервые диагноз «поликистоз обеих почек» Виктории Кириловой поставили еще в 1992-м году, сразу же после рождения сына. Могла ли тогда молодая женщина предположить, к каким страшным последствиям приведет заключение медиков? Во время второй беременности в 1999-м году Виктория все время находилась в больнице краевого центра под постоянным наблюдением докторов. Однако почки уже тогда не справлялись с нагрузкой, и от грудного вскармливания новорожденной дочери пришлось отказаться.

Вернувшись в Спасск, Виктория перешла под ответственность местных участковых врачей. Это уже сейчас, спустя несколько лет, ясно, что болезнь не отступала, а, затаившись, укрепляла свои позиции, расширяя сферы пагубного влияния. Неоднократно Виктория приходила на прием к терапевту с жалобами на тошноту, рвоту, головокружение и сильные головные боли. Однако на полное обследование ее никто не направлял. И только в 2008-м году, когда состояние женщины было уже очень тяжелым, ей диагностировали кисту головного мозга. Все эти годы в ее организме происходили необратимые процессы, которые и привели к новообразованиям в коре головного мозга.

В 2009-м году Виктории дали 3-ю группу инвалидности. Правда, терапевт признавался, что раньше никогда не сталкивался с подобными заболеваниями. Видимо, поэтому лечение в полном объеме все эти годы Виктория не получала. А в 2010-м с нее сняли инвалидность. Но ведь диагнозы не были сняты, выздоровления не наступило! Превозмогая боли, Виктория устроилась работать, хотя на больничном приходилось бывать по 3-4 месяца за год. Состояние здоровья не позволяло ей работать в полную силу, а потому место работы приходилось постоянно менять.

С каждым годом самочувствие Виктории становилось все хуже. В декабре 2014 года ее, наконец, направили в краевую поликлинику. С января 2015 года и по сей день она находится на лечении в отделении нефрологии краевой больницы. В марте 2015 года ее признали нетрудоспособной и оформили инвалидность.

В июле прошлого года Викторию перевели на перитонеальный диализ. С этого момента жизнь женщины зависит исключительно от медикаментов и строгого режима. Перитонеальный диализ — это заместительная почечная терапия, которая проводится в случаях, когда почки уже не работают. Суть этого метода состоит в том, что каждые 4 часа в брюшную полость через катетер вводится диализирующий раствор, через который выводятся продукты распада. Катетер на время перекрывается и раствор остается внутри. Спустя несколько часов раствор сливается и заливается новый, так продолжается несколько раз в сутки. Чтобы сделать возможным проведение подобной медицинской манипуляции в домашних условиях, в двухкомнатной квартире, где проживают Кириловы, отделили одну комнату и оборудовали ее под медицинскую палату. Из мебели оставили только кушетку, установили кварцевую лампу для регулярной стерилизации. В коридоре и в другой комнате везде стоят коробки с лекарствами — без них Виктория теперь не может жить. Каждый месяц нужно ехать во Владивосток и вывозить из отделения литры раствора для диализа, ведь ежедневно ей необходимо 8 литров спецрастворов.

Много средств уходит не только на лекарства, но и на стерильные маски, перчатки, стерильные салфетки, специальные моющие и дезинфицирующие средства. Уже в прошлом году врачи в один голос говорили о необходимости проведения операции по трансплантации почки, ведь заместительная почечная терапия — мера временная, тем более что и она имеет свои неприятные побочные действия. За месяцы на диализе у Виктории в месте введения катетера несколько раз прорывались мышцы брюшной полости, образовалась грыжа. В очереди на проведение бесплатной операции по пересадке почки, которую можно было бы провести по квоте, Виктория стоит под номером 343. Можно предположить, сколько лет может уйти на ожидание своего по сути шанса на жизнь. Единственный выход для семьи — платная операция, которую можно сделать в клинике г. Новосибирска. Стоимость операции 1 миллион 200 тысяч рублей. В середине мая владивостокские врачи уже подготовили все документы, чтобы в ближайшие сроки перевести Викторию в клинику для трансплантации. Вопрос только в средствах, которых у семьи просто нет.

Семья Кириловых обращается ко всем неравнодушным жителям города и района с просьбой оказать помощь в сборе средств на операцию по пересадке почки.
Номер карты Сбербанка: 639002509019329633.
Перевести средства можно с помощью телефона +7 914 651 5443.

Анна Зимина.