Сыны и дочери Отечества

Kadeti 2

Конкурс проходит по инициативе автономной некоммерческой организации «Центр ресурсов «Р.О.С.Т.О.К.» и под эгидой Министерства Обороны России. В пяти городах Российской Федерации: Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Уссурийске — прошли отборочные конкурсные туры. Конкурс включал в себя четыре направления: театральное, танцевальное, музыкальное и смотр строя и песни.

О конкурсе ребятам рассказала Евгения Левонец, заместитель директора школы № 11 по воспитательной работе, и, конечно же, дети сразу загорелись желанием принять в нем участие.

— Ребята посчитали, что готовы к такому серьезному конкурсу, – рассказала Елена Калекова, классный руководитель 10 «К 1», 10 «К 2» классов. – Самое восхитительное — это то, как они держались на этом конкурсе. Родители, которые ездили с нами, отметили, что, стоя в строю, дети даже не дышали.

Напутственные слова, сказанные классным руководителем: «Ребята, помните, зачем вы сюда приехали!» — стали для детей хорошим стимулом для победы.

Долгих пять лет кадеты десятых классов шли к этой награде. С пятого класса они знают, что такое строевая подготовка. А для участия в конкурсе отбирали лучших из лучших.

— Делать отбор было тяжело, – поделился Юрий Рубин, преподаватель спецкурса «В ответе за Отечество». – Изначально было отобрано чуть более двадцати ребят, затем осталось девятнадцать, а участвовало в конкурсе шестнадцать. Отбирали только по одному критерию – лучшие по строевой подготовке.

Кадеты готовились к состязаниям тщательно и ответственно. Долго решали, в какой же форме выступать.

— Изначально мы думали, что поедем в повседневной форме, только украсим ее аксельбантами, — рассказала Полина Червякова, ученица 10 «К 2» класса. – Но Елена Алексеевна, классный руководитель, настояла на том, чтобы мы поехали в чёрной форме, и мы об этом не пожалели, ведь это было правильное решение.

Еще один вопрос, который нужно было решить оперативно, — транспорт. И в этом оказали неоценимую помощь Александр Бехтер, депутат Законодательного Собрания Приморского края, и Евгений Кухарчук, депутат Думы ГО Спасск-Дальний. Время на поиск автобуса было ограниченно, и тогда родители кадет обратились к депутатам за помощью. И именно благодаря Александру Бехтеру и Евгению Кухарчуку ребятам удалось принять участие в патриотическом конкурсе.

На конкурс в Уссурийск приехали команды специализированных учебных заведений из Артема, Хабаровска, Владивостока и школьники Спасска-Дальнего.

— Когда мы увидели президентских кадет, то заволновались: у них ежедневно проходит строевая подготовка,- сказал Владислав Ковальчук, ученик 10 «К 2».

— Но выйдя на плац, мы собрались и решили показать все, чему нас научили педагоги, — добавила Дарья Дзубан, ученица 10 «К 2» класса.

А преподаватели кадет были уверены в своих учениках на все сто процентов.

— Скажу честно, увидев разминку команд соперников, я был уверен, что мы точно не хуже, — сказал Юрий Рубин.

Соперники у наших ребят были сильными, но кадеты смогли собраться и достойно выступить и, как выяснилось позже, занять первое место!

— Когда назвали золотых победителей, я не поверил своим ушам. А когда нам вручили награду, у меня даже внутри все перевернулось, — поделился Никита Вильдеман, командир 10 «К 2» класса.

Никита Вильдеман был признан лучшим командиром отряда, а преподавателей Елену Калекову и Юрия Рубина наградили Благодарностями за отличную работу по воспитанию подрастающего поколения.

Заключительный этап – Смотр-парад «Марш Победителей!» состоится в Москве в ноябре и пройдет в Культурном центре Вооруженных Сил РФ с участием Почетных гостей и вручением специальных Дипломов, памятных знаков и ценных призов участникам парада.

Кадеты десятых классов школы № 11, бесспорно, достойны принять участие в «Марше Победителей!» в Москве. Это яркое мероприятие станет не только незабываемым событием для кадет, но и значимой страницей истории нашего легендарного города. Удастся ли ребятам осуществить свою мечту, зависит от людей, которые помогут решить финансовый вопрос с организацией поездки в столицу. К сожалению, билеты на самолет, проживание в гостинице – это непомерные расходы для семей с небольшим доходом. Кадеты и педагоги надеются, что найдутся неравнодушные люди.