Фундаментальная наука вплотную занялась изучением оз. Ханка

Конференция по Ханке1

В краевом центре  прошла Первая Дальневосточная конференция на тему: «Трансграничное озеро Ханка: причины повышения уровня воды и экологические угрозы». Её организаторами выступили сразу пять НИИ Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ряд федеральных и краевых ведомств.

В Биолого-почвенном институте ДВО РАН обсудили злободневные вопросы, связанные с небывало высоким уровнем воды в крупнейшем естественном пресноводном водоёме Дальнего Востока — озере Ханка. Собрались профильные специалисты, учёные, представители региональных органов исполнительной власти, природоохранных организаций, службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, широкой экологически ориентированной общественности.

Перед участниками конференции стояли непростые задачи по сбору и обобщению географических, гидрологических и других имеющихся данных о территории бассейна трансграничного озера Ханка, а также интегрированию усилий ведомств, организаций и общественности для выработки практических рекомендаций решения проблем затопления трансграничного региона.

В ходе конференции состоялось одно пленарное и четыре секционных заседания, где было заслушано 32 доклада, освещавших усилия специалистов различных областей науки по изучению как самого озера, так и территории его обширного бассейна.

Этот форум, по сути, стал одним из первых шагов по возобновлению системного изучения Ханки фундаментальной наукой. Наряду с решением основных задач конференции, между её участниками осуществлялся обмен знаниями и полученными результатами исследований по проблемному вопросу, что в дальнейшем позволит создать базу данных, необходимую в т.ч. при построении математических моделей водного режима озера Ханка.