Кто не курит, не пьет — до 100 лет доживет!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

91-летний участник войны Владимир Куприянов уверен: своим долголетием он обязан здоровому образу жизни и общению с природой.

Родился Владимир Константинович в Белоруссии, но потом его семья переехала жить в Приморье, в Спасск-Дальний. Когда началась война, он учился в 9-м классе. Однако учебу пришлось бросить. Время было тяжелое, голодное, растущий организм не выдерживал испытаний — случались обмороки. Чтобы хоть как-то прокормиться, выучился на шофера, стал зарабатывать. В 1943-м году его призвали в армию.

— Учился в Благовещенске, в военно-пехотном училище, его потом перевели в город Свободный. Ох, и морозы там были, под минус 60! — вспоминает ветеран. — Закончил я училище, получил младшего лейтенанта. Почти всех выпускников сразу же отправили на Запад. Лишь 50 человек, и меня в том числе, оставили в Дальневосточном округе. А потом и здесь началась война — с Японией.

— Японцам тут хорошенько дали, они и покатились, — рассказывает. — Сопротивления уже не было, часть войск сняли, посадили в эшелоны и через Хабаровск и Комсомольск направили в Ванино, где корабли стояли. Загрузили нас туда и предупредили: ночью выходим: десант на Японию. Совсем уже были готовы, но тут депеша пришла: японцы капитулировали. Десант не состоялся, зато был салют! Так закончилась война. Трое суток еще простояли, а потом одних повезли на Курилы, других — на Сахалин, третьих (я попал) — на Камчатку. Бросили прямо в тайгу. Сначала жили в палатках, потом землянки вырыли, и лишь затем построили казармы. 5 лет я там прослужил.

Все время службы Владимир Константинович рвался в Приморье, но здесь почему-то не было места. Зато оно было на Северном Сахалине, где он и служил все время, пока в 1958 году в чине капитана не вышел в отставку.

— Путин присвоил мне майора, — рассказывает ветеран. — Вот ведь судьба: случилось мне послужить и в Красной армии, и в Советской. А сейчас я — майор Российской армии в отставке.

После демобилизации Владимир Куприянов с женой, дочерью и сыном вернулся в Спасск. Здесь ему удалось счастливо совместить свою профессиональную деятельность с давним увлечением охотой и рыбалкой. Отставной капитан замечательно реализовал себя на должности начальника производственного участка госпромхоза «Спасский» и директора Приморского опытного охотхозяйства. Занимался созданием фермы-фазанария охотобщества «Приморское опытное» в таежном селе Никитовка. Но прежде Владимир Константинович успешно отработал технологию выведения фазанят на собственном подворье. Благодаря деятельности никитовского фазанария, в Приморье и на юге Хабаровского края в кратчайшие сроки была восстановлена популяция этой промысловой птицы — люди охотятся на нее до сих пор. Спасским опытом дичеразведения в свое время интересовался Центр научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР.

Владимир Куприянов — Почетный член Крайохотхозяйства и Росохотрыболовства, делегат VI Всероссийского съезда союза обществ охотников и рыболовов. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Накануне Дня Победы, его, участника войны и одного из старейших жителей города, пришли проведать глава администрации ГО Спасск-Дальний Вадим Мироненко, начальник отдела по труду и социальному развитию департамента ПК в г. Спасске-Дальнем Людмила Великая, заместитель прокурора г. Спасска-Дальнего Дмитрий Шлаев и член Совета ветеранов «Боевое братство» Александр Кульбеда.

Гости тепло поздравили ветерана с праздником, вручили ему подарки. Все порадовались тому, что хозяин встретил их в добром здравии и в замечательной для его преклонных лет форме. Вопрос о секрете долголетия возник сам собой.

— Никогда не думал, что я доживу до такого возраста, — признался Владимир Константинович. —  Родители мои даже до пенсии не дотянули. Все от Бога, конечно, лишь немного от человека.

Свое долголетие Владимир Куприянов объясняет тем, что 58 лет назад принял важное для себя решение. Дело было так:

— Я в армии тогда был. На Севере без спиртного нельзя. Нам и после войны еще долго каждый день выдавали фронтовые 100 граммов. Спирта в нашем распоряжении было столько, что хоть ведрами его таскай, — вспоминает ветеран. — Курили тоже хорошо, трофейного табака хватало. Периодически курить бросали, но больше месяца не выдерживали. И вот я месяц не курил, чувствую, вот-вот сорвусь. Взял оружие, побежал на охоту. Залез на вершину сопки, и там меня озарило: когда курил, то во время подъема раза 4 отдохнуть останавливался. А сейчас я взбежал и даже не заметил, как это сделал! И главное: готов еще столько же вверх шагать! И вот тогда я решил, что курить бросаю окончательно и бесповоротно, а заодно и пить. С тех пор не пью и не курю. Совсем. Охота и рыбалка тоже сделали свое дело. Свежий воздух, тайга — это мое, родное! За кабанчиком бегать, случалось и медведя валить. Я только тигра не трогал.

Когда-то у Владимира Константиновича было много друзей. Жил на Ждановской улице (сейчас она Сологуба). Никого из прежних товарищей там уже не осталось.

— Я последний оттуда, — вздыхает он. — Соседи мои, мужики, все были любители выпить: то крестины, то именины, то свадьба, то похороны. Вот и нет теперь никого, подорвали здоровье. Есть у меня товарищ 70-летний, это самый старший. А мне вот 92-й год пошел. Я еще на тренажерах занимаюсь, стараюсь как-то шевелиться.

Своей долгой жизни наш герой рад. Столько всего интересного появилось! Взять, к примеру, компьютер. Родившись в далеком 1925-м, Владимир Константинович знать не знал, что доживет до века электроники. А ведь случилось! И сейчас он — большой любитель и новости в Интернете почитать, и с сестрой из Белоруссии по скайпу пообщаться.

— Я горжусь отцом, — говорит Сергей, 58-летний сын Владимира Куприянова. — Все лучшее у нас с Альбиной, сестрой, — от него. Он многому нас научил. Мы желаем ему еще долго жить и вдохновлять нас своим оптимизмом, оберегать своей мудростью и любовью.