Мечты сбываются!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя 20 лет после введения в строй в 1996 году нового здания Детской школы искусств Спасска-Дальнего, в нем открылся Большой концертный зал. Долгожданное событие состоялось в конце прошлой недели и было отмечено отчетным концертом лучших творческих сил ДШИ. Благодаря кому и чему удалось завершить долгострой и какие перспективы открывает перед школой и городом этот объект?

Без малого два десятилетия объективные обстоятельства не позволяли ни городу, ни Спасской детской школе искусств завершить строительство Большого концертного зала в здании ДШИ. Испытывая огромную необходимость в нем, школа все же нашла возможность приступить к ремонтным работам в 2014-м году. На эти цели она использовала внебюджетные средства, заработанные коллективом школы за счет платных услуг. Денег, конечно же, не хватало.

— Был проезд по Приморью губернатора Владимира Миклушевского. По прибытию его в Спасск, мы озвучили нашу проблему и были услышаны. Спасскую школу включили в краевую программу «Укрепление материальной базы учреждений культуры Приморского края», по которой нам было выделено 3 миллиона рублей, — рассказывает директор ДШИ Спасска-Дальнего Галина Шенкевич.

Выступая перед началом традиционного отчетного концерта, Галина Борисовна поблагодарила всех причастных к открытию Большого зала: экс-директора департамента культуры и спорта краевой администрации, а ныне руководителя Приморской краевой филармонии Анну Алеко, исполняющего обязанности главы городского округа Спасск-Дальний Вадима Мироненко, начальника городского отдела культуры Александра Симчука, управляющего ОАО «Спасскцемент» Алексея Сысоева, директора ООО «Стройинвест» Наталью Ященко, директора швейной фабрики «Восток» Виктора Кохана и, конечно же, коллектив школы и родителей учеников.

Большой зал — неотъемлемая часть материальной базы музыкальных школ, ученики которых должны иметь опыт выступлений не только на маленьких, локальных площадках, но и в больших концертных залах. Прежде на краевых, региональных и Международных конкурсах юным музыкантам из Спасска требовалось время на адаптацию к новым условиям. Теперь у них появилась возможность полноценно готовиться к творческим состязаниям у себя дома, что, конечно, должно повысить их конкурентоспособность.

До сих пор репетиции и выступления в Детской школе искусств Спасска-Дальнего проходили в Малом концертном зале с небольшой сценой-подиумом и 70-ю зрительскими местами. Вместимость большого зала — 238 посадочных мест (удобные, мягкие кресла). На просторной сцене теперь комфортно и ансамблю, и хору, и целому оркестру.

— Мы очень рады, что наша давняя мечта о большом концертном зале, наконец-то осуществилась, — говорит заместитель директора по УВР музыкального отделения школы искусств Ольга Жукова. — Вы видите, как много у нас на школьном стенде творческих достижений грамот и кубков. Теперь, я уверена, их будет еще больше!

Со знаменательным событием всех пришедших на торжество по случаю открытия зала тепло поздравили и.о. главы городского округа Вадим Мироненко, депутат думы города Ольга Матвиенко, начальник городского отдела культуры Александр Симчук. Александр Владимирович исполнил при этом приятную миссию: вручил благодарственное письмо от департамента Приморского края одной из самых титулованных на сегодня учениц школы — вокалистке Юлии Барановой.

— Наша юная звездочка сегодня известна далеко за пределами родного города, сказал он. — По приглашению краевых властей она выступала в майские праздники на главной площади Владивостока.

Право первого выступления в новом зале было предоставлено тоже Юле, победителю региональных, Всероссийских и Международных конкурсов, обладателю бронзовой и трех золотых медалей Малых молодежных Дельфийских игр. Полуторачасовой концерт лучших творческих сил ДШИ Спасска-Дальнего пролетел незаметно.

— Я смотрел на ребят и себя вспоминал, и, как они, волновался, — делится впечатлениями директор Дома детского творчества Евгений Плутов (в 1988 году он закончил Спасскую музыкальную школу по классу аккордеона). — Замечательный концерт. Школа представила все свои творческие направления: хоровое и вокальное искусство, народные инструменты, фортепиано. Все очень достойно. Я рад, что у школы теперь есть свой концертный зал. Это хорошее начало для того, чтоб растить и воспитывать качественных музыкантов и исполнителей.

До сих пор в нашем городе был только один концертный зал — в ГЦНК «Приморье». Ввод в строй еще одного открывает новые перспективы  перед школой и городом.

— Появилась дополнительная, отвечающая всем требованиям современности, концертная площадка, где, я надеюсь, будут проходить выступления не только наших творческих коллективов, но и коллективов детских школ искусств соседних территорий, различные городские и краевые мероприятия, — говорит Галина Шенкевич. — А сама школа станет одним из центров культуры и искусств Спасска-Дальнего.

Еще одну замечательную перспективу со сцены озвучил и.о. главы городского округа Вадим Мироненко. Вскоре на базе городской ДШИ откроется и начнет оказывать услуги современная студия звукозаписи — новость, которая безусловно заинтересует всех творческих людей нашего города.