Ночь музейной бессонницы

День в музееГод от года растущая армия друзей музейного дела — главная гордость коллектива Спасского краеведческого музея им. Н.И. Береговой. Вот почему торжественное чествование своих дарителей, волонтеров и партнеров в День музеев — неизменный пункт постоянно обновляющейся праздничной программы спасских музейщиков.

— Накануне этого прекрасного праздника я получил приглашение на чествование в Спасский краеведческий музей в качестве его партнера, — говорит Евгений Плутов, директор Дома детского творчества ГО Спасск-Дальний. – С этого года мы стали проводить совместно на базе музея городскую выставку детского декоративно-прикладного творчества. Этот опыт, на мой взгляд, был очень удачным. Вдохновленные гостеприимством работников музея, мы планируем продолжить наше сотрудничество.

Спассчанка Валентина Арсененко была приглашена, как даритель. Она преподнесла музею большое блюдо от сервиза, выпущенного к 10-летию Рабоче-Крестьянской армии, и старинный домотканый рушник.

— Детки у меня уже взрослые, никто из них старыми вещами не интересуется, я и решила подарить их музею. Здесь их впишут в какую-нибудь экспозицию, и эти предметы старины не только бережно сохранятся, но и сослужат добрую службу, — рассуждала Валентина Николаевна.

В числе партнеров музея оказалась и Татьяна Вознюкова, учитель школы №11. Вместе со своими учениками она участвовала в музейном велотуре «Три храма».

— Прожив в Спасске столько лет, я и не подозревала, как много нового можно узнать о своем городе за одну только велосипедную прогулку! – сказала она. – Еще мы с ребятами посещаем музейные уроки. Вообще стараюсь водить учеников на мероприятия, которые устраивает наш замечательный музей.

В списке тех, кого его работники причислили к музейной элите (партнерам, волонтерам и дарителям) в этом году, было 44 человека. Это и новые лица, и те, кто поддерживает связь с музеем на протяжении многих лет. Пригласив их на свой праздник, всех тепло приветствовала директор музея Надежда Шубина. Она рассказала о личном вкладе каждого в развитие музейного дела и каждого поблагодарила, в том числе, и отсутствующих. Виктор Ливицкий не пришел на торжество по состоянию здоровья. А ведь именно он сыграл решающую роль в том, чтобы отмечавшийся в прошлом году юбилейный День Победы горожане отпраздновали у отреставрированного монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны». Не напомнить об этом Надежда Григорьевна не могла.

— Своей энергией, за свои деньги, своими силами он выполнил очень ответственный этап ремонта памятника – его полной облицовки, — сказала она.

Заслуженные слова благодарности за работу прозвучали в тот день и в адрес самих работников музея от исполняющего обязанности главы города Вадима Мироненко, считающего, что спасские музейщики трудятся успешнее многих своих коллег в крае.

— Я неплохо знаю Уссурийск, Владивосток и скажу, что музейное дело в Спасске-Дальнем отличается в лучшую сторону, — подчеркнул он. – Мое личное мнение: наш музей перспективен, и здесь трудится команда настоящих профессионалов.

Присутствовавшая на торжестве заместитель главы администрации Людмила Белякова призналась, что лично ей импонируют современность и открытость Спасского краеведческого музея.

— Здесь не только хранят память и делают ее всеобщим достоянием, но и вовлекают во все эти процессы горожан. Переводят их из категории зрителей в категорию участников, — пояснила Людмила Владимировна. — Это всегда очень интересно и ценно. Люди не приходили бы к вам, если б вы не давали им повода, не придумывали массу интересных вещей. Спасибо вам за это.

«Интересную вещь» придумали для гостей музейщики и на этот раз — предложили им стать участниками монтажа новой выставки под названием «Фотопленка длиною в 130 лет», посвященной отмечаемой в этом году юбилейной дате нашего города. Завершилось все торжественным открытием экспозиции.

Спустя два дня, с 18 часов субботы, в музее стартовала ожидаемая многими горожанами программа «Не спать!», проходившая в рамках Всемирной акции «Ночь музеев». Началась она с полюбившихся местной публике музейных «бродилок». Желающих искать в экспозициях музея ответы на специально разработанные тесты оказалось так много, что музейщикам срочно пришлось допечатывать  тираж бланков с вопросами квестов.

Когда зашло солнце, свет в залах включать не стали — зажгли фонарики, что сделало поиск еще более увлекательным.

— Мы в восторге от этой идеи музейщиков! — делятся впечатлениями гости праздника Ольга Форшнева и Людмила Ковалева. —  Программа очень интересная.

Прошлогоднюю Ночь музеев выпускник Спасского педагогического колледжа Вадим Орел провел во Владивостокском Центре современных искусств «Заря».

— Да, мне есть, с чем сравнить, — сказал он. — На мой взгляд, наш музей ни в чем не уступает краевым. Пусть он меньше, так и город у нас небольшой. Прошлым летом я привел сюда свою подругу. Она работает экскурсоводом в музее Арсеньева. Был горд, увидев ее реакцию. Подруга сильно удивилась, что в провинциальном Спасске есть такой мощный, по внутренним ресурсам, музей. Особенно ей понравились экспозиции, посвященные истории заселения спасской земли и раздел о гражданской войне. Именно в нашем музее она узнала, что в Спасске, в начале века, функционировал филиал торгового дома Кунста и Альберса.

Переполненными гостями были и две тематические площадки праздника: «Антикафе» и «Кафема». В первом посетители учились общению во время игры, во втором любителей кофе учили оригинальным приемам приготовления этого напитка. В эту ночь музей стал центром притяжения для очень многих жителей города, которым долго не хотелось покидать его гостеприимных стен. Завершилось все обещанным чаепитием в музейном дворике. «Утомлённые ночью» музейщики и их гости ещё долго обсуждали идеи для новых ночных приключений, которые, если на то будет желание спассчан, могут совершаться в городском музее не только раз в году.