В этом году город ждет 14 медалистов

Аппаратное

Ряд важных вопросов обсудили участники майского расширенного аппаратного совещания с руководителями предприятий, организаций, учреждений города при главе администрации ГО Спасск-Дальний.

«Разгонять не имеем права»
Оперативную обстановку в городе за текущий месяц доложил собравшимся временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Спасский» Максим Ягодинец. Он отметил снижение числа зарегистрированных в мае преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года — 70 против 113. В том числе: одно уже раскрытое убийство, два факта умышленно причиненного вреда здоровью, одна квартирная кража. Фиксировались: одно хищение транспортного средства (мотоцикл из гаража), три грабежа, два мошенничества, три преступления, связанные с наркотиками и четыре случая управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Отвечая на вопрос из зала о том, как полиция борется с шумными компаниями на городской площади в вечернее и ночное время, Максим Александрович проинформировал: все, что можно предпринять в рамках правового поля, полиция делает: фиксирует факты нарушения правил дорожного движения, общественного порядка и штрафуют за это. Площадь периодически патрулируется сотрудниками полиции, но разгонять гуляющих у правоохранительных органов полномочий нет.

Противопожарный режим еще не отменен
О пожарной обстановке в городе участникам совещания рассказал начальник управления по делам ГОЧС по городскому округу Спасск-Дальний Константин Панюта.

За период 2016 года на территории ГО произошло 30 пожаров и 89 возгораний. На пожаре погибло 3 человека, в том числе один ребенок. Госпитализировано четверо, ущерб от пожаров составил порядка 1 млн руб. Причиной большинства возгораний стали палы сухой травы. Константин Михайлович напомнил, что в крае продолжают действовать запреты, связанные с соблюдением особого противопожарного режима, который на данный момент еще не отменен.

Кому отдыхать, а кому ЕГЭ сдавать
Тему летнего отдыха детей озвучила начальник городского управления образования Татьяна Косьяненко. Она рассказала, что в школах города и учреждениях дополнительного образования вскоре начнут работать 32 летних лагеря. Открывается и замечательный загородный лагерь «Родник здоровья» в с. Калиновка. В первую очередь, отдых затронет наиболее нуждающихся в нем детей: малообеспеченных, опекаемых, из многодетных семей, ребят, стоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних.

Рассказала выступавшая и о государственной аттестации учащихся выпускных классов. Ее пройдут 231 ученик 11-х классов и 408 девятиклассников. Татьяна Сергеевна выразила уверенность, что ребята достойно преодолеют это испытание. Предполагается, что медалями за отличную учебу в этом году будут награждены 14 выпускников. Традиционный общегородской выпускной бал состоится 24 июня на центральной площади Спасска. Торжество продлится с 18 до 20 часов.

На край надейся и сам не плошай
О результатах прошедшего на днях в краевом центре заседания бюджетного комитета Законодательного собрания Приморья, где обсуждался вопрос финансовой помощи Спасску-Дальнему, участников совещания проинформировал и.о. главы городского округа Вадим Мироненко.

— Практически все расчетные счета бюджетных организаций города заблокированы. Зарплата выплачивается через комиссии по трудовым спорам. Это не может считаться нормой, но других вариантов нет, — сказал Вадим Константинович. — На бюджетном комитете этот вопрос рассматривался и в конечном итоге было принято решение об оказании Спасску помощи, при наличии у нас плана финансового оздоровления города и принятого бюджета. Это будут либо средства бюджетного кредита, либо дотация.

При этом исполняющий обязанности главы города подчеркнул: можно бесконечно долго просить в крае деньги, но это — не тот путь, по которому нужно идти и дальше. Город должен искать новые пути развития, диверсифицировать свою экономику, зарабатывать деньги. Администрация уже начала работать в этом направлении, того же ждет и от местного бизнес сообщества.