Спасские «единороссы» приостановили членство в партии Игоря Пушкарева

edross

Как сообщил нам временно исполняющий обязанности секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Хачик Шагинян, 6 июня состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос о приостановке членства в партии Игоря Пушкарева.

— Из пятнадцати членов политсовета присутствовали на заседании восемь, — сказал он. — Пять проголосовало за приостановление деятельности члена партии, трое воздержались…

Сам Хачик Шагинян был среди воздержавшихся.

— Я считаю, что пока суд не установил вину человека, партия не должна от него отворачиваться, — сказал он.

Из пяти членов политсовета, проголосовавших «за», двое так и не смогли объяснить журналистам газеты «Спасск» мотивов принятия решения. Скорее всего, просто не захотели и сослались на занятость. Евгения Дышлюк, жительница села Новосельского, тоже отказалась встречаться, лишь сообщила по телефону, что голосовала так, как велит устав партии.
Лишь два члена политсовета согласились пообщаться с прессой, чтобы объяснить свою точку зрения. Например, депутат городской Думы Сергей Конах, заместитель директора управляющей компании по правовым вопросам, пояснил:

— Приостановление членства в партии «Единая Россия» Игоря Сергеевича Пушкарева связано, прежде всего, с положением Устава партии «Единая Россия», в соответствие с которым в случае возбуждения уголовного дела в отношении любого члена партии членство его приостанавливается до момента процессуального разрешения дела по существу.

Такой же точки зрения придерживается и Вячеслав Гнездилов:

— Здесь не было вопроса для обсуждения, потому что это было протокольное мероприятие, которое прописано в Уставе «Единой России». Если в отношение любого члена «Единой России» возбуждается уголовное дело, то сразу ставится вопрос о приостановлении его членства. Безусловно, я голосовал за приостановление, потому что других вариантов быть не может…

Между тем пункт 4.4.6 Устава партии дословно гласит следующее: «Членство в Партии лица, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации возбуждено уголовное дело, может приостанавливаться по решению органов, перечисленных в п. 4.2.1 настоящего Устава». И слово «может» в данном случае как раз предполагает варианты развития событий: то есть органы, перечисленные в п. 4.2.1, а это первичные отделения партии, местные политсоветы и так далее, могут приостанавливать свои решением членство в партии, а могут и не приостанавливать.
Местные органы смогли и приостановили.
Возникает вопрос – почему? Вариантов ответа всего два. Первый: все те, кто голосовал «за», не знают устава своей партии. Второй вариант: они послушно выполнили то, что было озвучено секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым, заявившем еще 2 июня, что членство в партии Игоря Пушкарева приостановлено.