ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ЛЕТОМ ШКОЛЬНИКАМ?

Nesovershennoletnie
Не секрет, что именно летом дети получают травмы чаще. Это связано с тем, что многие предоставлены сами себе. Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пешеходов, а за пять месяцев этого года в ДТП погиб один ребенок и еще один получил серьезные травмы. Инспектор дорожно-патрульной службы МО МВД России «Спасский» Сергей Чернов напомнил ребятам и их родителям о том, какие бывают типы пешеходных переходов, каким знаком они обозначаются, правилах дорожного движения для пешеходов, велосипедистов.

Родителям не стоит забывать о том, что летние каникулы — самый ответственный период для них. И взрослые позаботились, чтобы дети с пользой провели это время и отдохнули в различных лагерях.

— На территории Спасского района в восемнадцати образовательных учреждениях будут работать летние лагеря, — сказала Наталия Краевская, начальник управления образования Спасского муниципального района. — Первая смена будет во всех школах. Что касается второй и третьей, то об этом надо будет узнать в учебных учреждениях. Всего в каждой школе будет две смены — первая, вторая или третья.

В городе летом будут работать тридцать пришкольных лагерей. В тринадцати учебных учреждениях будут организованы профильные лагеря разной направленности: гражданско-патриотические, спортивные, познавательные, экологические. Также дети смогут отдохнуть в загородных лагерях, стоимость путевки составляет 20-21 тысячу рублей.

— В этом году через отдел соцзащиты выделено 275 бесплатных путевок в загородные летние лагеря, — рассказал Пётр Барышенко, заместитель начальника отдела социальной защиты населения. — Эти путевки могут получить малообеспеченные семьи, стоящие на учете в соцзащите.

Для тех, кто захочет подработать, есть возможность трудоустроиться.

— Если вы захотите трудоустроиться, то позвоните по телефону 2-43-01, и мы поможем вам сформировать пакет документов, — обратилась к ребятам Татьяна Косьяненко, начальник управления образования ГО Спасск-Дальний. — За 20 часов работы можно получить 2 тысячи 240 рублей, это совместные деньги Центра занятости и управления образования.

Не секрет, что в основном дети могут получить работу только в школах, ведь педагоги, как никто другой, понимают необходимость занятости детей. А руководители других организаций и предприятий не хотят обременять себя заботой о подрастающем поколении.

— Мы очень ограничены в предоставлении труда в образовательном учреждении – это мелкие работы разнорабочего, благоустройство и озеленение – не более того, — сказала Татьяна Косьяненко. — А предприятия могут предоставить детям более широкий спектр работ. И это уже будет профильной подготовкой. Возможно, что, поработав на предприятии, ребенок захочет в будущем связать свою трудовую деятельность именно с этим производством. И это было бы замечательно, ведь молодежь не будет уезжать из города — это очень важно.

Педагоги призывают руководителей предприятий и организаций не бояться ответственности и сложностей с оформлением документов, которые нужны при трудоустройстве детей. Помочь в этом вопросе обещает Центр занятости населения и управление образования.