Больше церквей — меньше тюрем

Храм ВознесениеПраздник Вознесения Господня — особо значим для прихожан одноименного храма в селе Спасском. Во-первых, как одно из важнейших евангельских событий. Во- вторых, как престольный праздник: храм назван в его честь. В третьих, именно с него началось летоисчисление жизни храма пять лет назад.

По традиции, в дни именин церквей Приморской епархии их посещает и служит там Божественную Литургию митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Побывать на ней и услышать проповедь владыки стремятся все верующие.

В день престольного праздника храма вознесения Господня владыка Вениамин исполнил еще две миссии: освятил купол крестильной часовни во имя благоверных Петра и Февронии Муромских, установку которого приурочили к его приезду, и собственноручно вручил награды семерым прихожанам храма за их труды на благо Церкви и прихода. Медали Порт-Артурской Божьей Матери за церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией III-й степени удостоился историк-исследователь, член Союза писателей Александр Бачурин. С его участием пресс-службе храма удалось выпустить три духовно-просветительских книги (на подходе еще одна) и две брошюры. Архиерейские грамоты из рук митрополита получили предприниматели-благотворители Владимир Косьяненко и Татьяна Бандинок, а также директор Воскресной школы Надежда Ольховикова. Благодарственные письма от настоятеля прихода храма Вознесения Господня были вручены предпринимателю Александру Леонову (благотворителю), ответственной за выпуск приходской газеты «Символ веры» Елене Федун и Алексею Алексейчуку, прихожанину, потрудившемуся на строительстве храмового комплекса.

Труды настоятеля прихода храма Вознесения Господня протоиерея Владимира Капитанюка, благочинного 6-го округа Приморской епархии,  владыка Вениамин отметил особо.

— Это по его инициативе и его стараниями все здесь образовалось, — сказал он. — Поблагодарим за это отца Владимира. Наград не даем, но любовь и пожелания добра от всего прихода выражаем. Дай Бог ему сил и крепости!

После торжественной литургии и крестного хода вокруг храма-именинника праздник продолжился на церковном дворе, где, несмотря на рабочий день было многолюдно. Настоятеля и прихожан пришли поздравить представители власти: Алексей Сысоев, Вадим Мироненко, Татьяна Косьяненко и др. Состоялся 3-часовой концерт. Первым со сцены прозвучал тропарь праздника Вознесения Господня в исполнении хора храма. Выступали Народный хор украинской песни «Чиста криница», вокальный ансамбль 60-й мотострелковой бригады из с. Монастырище, детский образцовый ансамбль танца «Провинция», вокальный ансамбль «Надежда казака» из Сибирцево, певцы — Данияр Мусаев, Валентина Шипилова, Наталья Кушнир

Были развернуты несколько тематических фотовыставок. Две из них — «От первого камня до куполов» и «Освящение храма» оформили, а затем подарили приходу сотрудники Спасского краеведческого музея. Еще одну экспозицию под названием «О жизни нашего прихода» подготовили сами прихожане.

Была и праздничная трапеза со множеством угощений. Волонтеры педагогического колледжа «Мастерская счастья» предложили гостям увлекательную игровую программу, работала детская площадка. В адрес храма-именинника, его настоятеля и прихожан было сказано много добрых слов.

— Храм для меня, как фонарик в ночи. Только освещает он не физическую, а душевную и духовную темноту, — рассуждала прихожанка Вознесенского храма Ольга Колесникова. — Идет человек по улице, видит храм и заходит в него. Слышит  слово, которое в душу его проникло, пробудило совесть. И стал избавляться он от власти греха, лучше сделался, жизнь его стала радостней и светлее. В старину говорили: там , где строят храмы, не строят тюрьмы. Потому что в них нет надобности.