Главное богатство — дети и внуки

100 let
Агриппина Афанасьевна родилась в селе Красиловка Спасского района. Сейчас этого села не существует, его расселили в 1953 году, когда стали колхозы объединять в совхозы. Отец ее был в числе первых переселенцев в Приморский край из Черниговской губернии.

— Дедушка вместе с другими черниговцами проехал всю Россию на быках, — вспоминает Вера Парфененко, дочь юбиляра. — После того как они достигли будущего Спасского района, им предложили выбрать место для села на свое усмотрение, а кругом-то тайга была. Выбрали они место и основали село Красиловку, находилось оно недалеко от Воскресенки. Сначала переселенцы жили в землянках, а уже потом начали строить дома.

Агриппина Афанасьевна выросла в многодетной семье. Шутка ли 15 детей! Как вспоминает сама юбиляр, детства у нее не было. У родителей было большое хозяйство, и детям с утра до ночи приходилось помогать родителям. Выйдя замуж, юная Агриппина переехала в село Прохоры. Всю жизнь она проработала в совхозе.

— И телятницей работала, и конюхом, в полеводческой бригаде, молоко перегоняла, творог делала, масло била, свеклу чистили, — рассказала Вера Парфененко. — Во время войны по четыре машины зерна грузила.

Отдыхать было некогда. Только однажды женщина выбралась в клуб.

— Один раз нас попросили выступить с постановкой, и больше я в клуб не ходила, не до отдыха было, — рассказала Агриппина Афанасьевна.

Муж Агриппины Афанасьевны погиб во время Великой Отечественной войны, но, несмотря на это, женщина смогла вырастить и поднять на ноги пятерых детей.

— Я старалась быть всегда с мамой и бегала за ней хвостиком, — вспоминает Людмила Шилина, дочь юбиляра. — И на ферму, и на поле, но мама меня не брала с собой, ведь работа у нее сложная была.

— Мама у нас хорошая, работящая и требовательная, — рассказал Александр Григорьев, сын юбиляра.

Агриппина Афанасьевна была строгой мамой, детям спуску за шалости не давала. Дети выросли уважаемыми, успешными людьми. Агриппина Афанасьевна считает себя богатой, да и как можно быть бедным, если в семье пятеро детей, десять внуков, одиннадцать правнуков и шесть праправнуков.

В свой 100-летний Агриппина Афанасьевна приняла немало теплых поздравлений, подарков, в том числе от профсоюза ОАО «Спасскцемент». А главным секретом своего долголетия женщина считает труд.

— Кто богато работал, долго жить будет, — сказала женщина.