«Село в порядке — страна в достатке!»

Сельхозперепись1 С 1 июля по 15 августа 2016 года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О том, для чего проводится это статистическое мероприятие и как идет подготовка к нему, мы попросили рассказать руководителя Спасского отдела статистика Лидию АГАФОНОВУ.

— 10 лет назад в стране уже проходила сельскохозяйственная перепись. Для чего понадобилась еще одна?

— Лозунг переписи «Село в порядке — страна в достатке!». Он наиболее полно передает основную идею переписи: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, но никакое развитие невозможно без объективных данных о тех, кто живет и работает на земле, об аграрном потенциале страны. Полученные в результате переписи сведения позволят скорректировать государственную политику в области сельского хозяйства, помогут успешно реализовать курс на усиление продовольственной безопасности России, станут основой для принятия решений в сфере развития и поддержки сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.

— Кого коснется сельскохозяйственная перепись?

— Переписи подлежат все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические объединения граждан.

— Какие сведения будут запрашиваться переписчиками?

— В ходе переписи будет получена информация о видах экономической деятельности, трудовых и земельных ресурсах, площадях сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных. А также о реализации сельскохозяйственной продукции и производственной инфраструктуре.

— Участие в переписи добровольное или обязательное?

— Закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» устанавливает, что для юридических лиц– объектов сельскохозяйственной переписи — представление сведений, подлежащих включению в переписные листы, является обязательным, а для физических лиц это — общественная обязанность.

Перепись пройдет и в районе, и в городе. Есть ли отличия?

— На территории района будут работать четыре инструктора и двадцать один переписчик. Им предстоит переписать почти 10 тысяч объектов. В городском округе перепись пройдет выборочно, на двух переписных участках. Два переписчика будут заниматься сбором сведений у 810 личных подсобных хозяйств и дачных участков населения города. Встреча с переписчиком много времени не займет.

Проведение переписи требует определенной подготовки…

— Мы готовимся к ней уже больше года при поддержке органов местного самоуправления. В городе и районе созданы специальные комиссии по проведению сельскохозяйственной переписи. Для работы подобраны помещения, обучается переписной персонал.

Во время переписи 2014 года отличить переписчика можно было по специальным шарфам. Как будут экипированы переписчики 2016 года?

— Они будут одеты в сигнальный жилет синего цвета с капюшоном. На голове — солнцезащитный козырек. А главное: переписчик обязательно будет иметь специальное удостоверение.

Особенностью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. На половине счетных участков при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. Еще одним новшеством при проведении переписи в 2016 г. является предоставленная сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электроном виде через систему web-сбора Росстата.

Когда станут известны результаты переписи?

— Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные опубликуют в IV квартале 2018 года.