Депутаты посетили МФЦ

mfc

Муниципальное автономное учреждение «Спасский МФЦ» по оказанию бесплатных госуслуг населению начало работу в январе 2015 года. За первый год здесь было принято 13 тысяч заявок на оформление и выдачу документов. Только за 6 месяцев нынешнего года в МФЦ обратились уже свыше 10 тысяч человек.

— В последнее время значительно увеличился поток населения, — сообщил директор МФЦ Алексей Кузнецов. — Вот уже в течение месяца мы наблюдаем рост посещаемости: в день пробивается 100-130 талонов. Это притом, что на каждый талон клиент может взять непосредственно несколько услуг. На сегодняшний день МФЦ оказывает по факту 154 госуслуги плюс 19 муниципальных услуг. Планируется, что к концу года мы будем оказывать около 207 услуг.

12 июля МФЦ посетили представители постоянных комиссий Думы городского округа: по социальным вопросам и защите прав граждан, по экономической политике и муниципальной собственности, по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

— Во-первых, мы пришли посмотреть, чтобы посмотреть, как работает муниципальное учреждения, как используется помещение, — сообщил депутат Александр Чугуевский. — Во-вторых, хотели узнать, какие трудности существуют у центра, возможна ли помощь депутатского корпуса.

Директор МФЦ провел экскурсию по помещениям, рассказал о функциях, выполняемых сотрудниками. Некоторая информация вплотную заинтересовала народных избранников. Так, стало известно, что в 2015 году МФЦ приобрел автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» 2000 года выпуска, который затем был передан в безвозмездное пользование городской администрации. Взамен администрация передала МФЦ «Лэнд Крузер» 1996 года выпуска. Причем вопрос, как используется администрацией автомобиль, так и не был прояснен. Депутаты пришли к единодушному мнению, что этот вопрос надо обязательно рассмотреть на ближайшем заседании комиссии.
Кроме того, депутаты заинтересовались доходами центра: если прибыль от сопутствующих платных услуг остается в самом учреждении, то прибыль от сдачи помещений в аренду должна идти в городской бюджет, однако она тоже остается в МФЦ. Но после обсуждения стало ясно, что это наиболее верное решение, особенно если учитывать, что счета городской администрации арестованы.

— Думаю, что если администрация будет забирать все средства, то МФЦ не сможет платить за текущие услуги: за отопление, интернет, телефон, — сказала депутат Ольга Матвиенко. — Но этот вопрос мы обязательно рассмотрим на комиссии: если надо, внесем коррективы в решение Думы, чтобы законы у нас соблюдались.