За что насчитана пеня?

schet

С начала месяца в нашей редакции раздалось множество звонков граждан, удивленных тем, что в их счетах за электроэнергию присутствует пеня.

— Получил квитанцию за электроэнергию, а там пеня — 27 рублей. За что? Я оплачиваю квитанции день в день. Хоть бы объяснили людям, что это за новые платежи, — говорил Юрий Нечаев, живущий на улице Горького.

Действительно, как сообщила нам начальник Спасского отделения «Дальэнергосбыта» Любовь Сыромятникова, счета-извещения на оплату пени получили свыше 254 тысяч жителей Приморья. При этом задолженность по предъявленным к оплате пеням в период с 2009 года по апрель 2016 года составляет свыше 118 миллионов рублей, а за 2-й квартал 2016 года — свыше 20 миллионов.

— То есть вы видите, что долги эти копятся начиная с 2009 года, — пояснила она, — и если люди говорят, что они платят сейчас вовремя, это не означает, что и пять-шесть лет назад они это делали тоже вовремя. Просто раньше мы выставляли счета на оплату пени раз в год, а сейчас это будет происходить раз в квартал.

Впрочем, если у абонентов есть уверенность, что пеня им начислена ошибочно, то они могут обратиться за консультацией в «Дальэнергосбыт».