Гран-при уехал в Артём

bardi 2
Раз в год берег Кронштадтского водохранилища становится местом притяжения любителей авторской песни, приезжающих на фестиваль «Аккорды лета». В этом году он прошел в тринадцатый раз.

— Некоторые предрекали недолгую жизнь «Аккордам лета», но минуло уже тринадцать лет, и география фестиваля растет, участников становится больше, уровень исполнителей выше, бытовые условия лучше, — отметил Александр Бехтер, депутат Законодательного Собрания Приморского края. — Почему фестиваль именно авторской песни? Да очень просто: авторская песня — это песня, которая идет от души человека. А природа, вода — они настраивают на поэтический лад. И как это здорово, посидеть у костра, послушать песни под гитару!

Огромное количество бардов-песенников и зрителей собралось на берегу водохранилища, чтобы пообщаться, поделиться опытом, встретить старых друзей и просто с пользой и интересом провести выходные дни.

— Здесь мы встречаем единомышленников, талантливых людей, и здорово, что на фестиваль приезжают целыми семьями, ведь приобщение к культуре, к культурному отдыху начинается с самого малого возраста, — говорит Татьяна Косьяненко, начальник управления образования Администрации ГО Спасск-Дальний. — Я благодарю всех организаторов фестиваля за прекрасную атмосферу праздника, и не зря на «Аккорды лета» съезжаются люди не только со всех уголков нашего края, но и соседних регионов.

В течение двух дней участники конкурса демонстрировали свои талант и мастерство. Участие в фестивале принимали не только солисты, но и группы, а также семейные дуэты. Победитель прошлогоднего фестиваля «Аккорды лета» Людмила Ященко в этот раз приехала вместе с внучкой.

— Каждый год приезжаю сюда, душа зовет, — поделилась она. — А в этом году я приехала выступить вместе с внучкой, мы с ней вместе сочинили слова и музыку песни «Бабушкино счастье». Сегодня состоится дебют этой песни.

А вот участницы арсеньевского дуэта «Секунда» Елена Некрасова и Мария Епифанова впервые приняли участие в «Аккордах лета».

— В музыке есть такое понятие, как интервал: терция, квинта, а самый сложный и коварный интервал — это секунда, — рассказали девушки. — И мы решили назвать свой дуэт «Секунда», но не для того, чтобы показать, какие мы коварные, а для того, чтобы показать, что мы не так просты, как кажется на первый взгляд.

К шести часам вечера практически всё было готово к проведению гала-концерта. Уже были отобраны и его участники.

— Надо отметить, что это достаточно мощный фестиваль, уровень его участников высокий, — поделился впечатлением председатель жюри Сергей Перминов, поэт, писатель, руководитель клуба авторской песни «Лаборатория». — Сейчас еще выделить кого-то трудно, но надеюсь, что во время гала-концерта исполнители покажут всё свое мастерство.

Подробности читайте в № 31 газеты «Спасск».