Отменено досрочное голосование

ВыборыС информацией о подготовке и проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и депутатов Законодательного Собрания ПК перед участниками расширенного аппаратного совещания при главе ГО Спасск-Дальний выступила Ирина Белик, председатель Территориальной избирательной комиссии Спасска-Дальнего.

— Судя по вопросам, которые поступают в ТИК от избирателей и ответам на те, что, в свою очередь, задаем им мы, в Спасске мало кто осведомлен, какие именно выборы пройдут у нас 18 сентября. Расскажу все, как в школе, а уж вы, пожалуйста, донесите данную информацию своим коллективам, — обратилась она к присутствующим руководителям предприятий, организаций и учреждений города.

У выборов 2016 есть целый ряд особенностей. Принципиальные изменения связаны, прежде всего, с выборами депутатов в Госдуму. Так половина депутатов ГД РФ теперь будет избираться по мажоритарной системе (одномандатным округам). В нашем субъекте таких округов будет три: Владивостокский, Арсеньевский и Артемовский. Спасский избирательный округ относится к последнему, номер которого 63.

Новую нарезку округов предприняла и Приморская избирательная комиссия для выборов в ЗС ПК. Она не очень удобна для избирателей, поскольку одна половина города у нас будет голосовать по одному избирательному округу (№11), а вторая — по другому (№16).

Особо Ирина Белик остановилась на таком изменении в избирательный кодекс ПК, как отмена досрочного голосования на совмещенных выборах. Тем гражданам, кто не сможет прибыть на выборы 18 сентября 2016 года с 8.00 до 20.00 в помещение для голосования по месту жительства, нужно заранее получить соответствующее открепительное удостоверение, чтобы иметь возможность проголосовать в месте своего пребывания на момент выборов. С 3 августа по 6 сентября это можно будет сделать в ТИК, а с 7 по 17 сентября — непосредственно в участковой избирательной комиссии. Для этого будет необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, письменное заявление с указанием причины, по которой требуется открепительное удостоверение (каждый случай будет рассматриваться ТИК). Утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются и их дубликаты не выдаются.

Ирина Павловна подчеркнула: Постановлением Правительства РФ №315 от 16.04.2016 г. органам исполнительной власти рекомендуется оказывать всяческое содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов, что позволяет ей рассчитывать на плодотворное  сотрудничество с ними.