Контроль — на новый уровень

Дума ЧерновРяд важных для жизнедеятельности города решений приняли депутаты на последнем заседании Думы. Одобрение представительного органа получили и несколько документов, в разработке которых участвовала депутатская комиссия по строительству и ЖКХ. Их применение должно позитивно сказаться на внешнем облике города и качестве транспортного обслуживания горожан на муниципальных маршрутах.

Речь об утвержденных Думой города Положениях: «О муниципальном контроле и сфере благоустройства на территории ГО Спасск-Дальний» и «О муниципальном контроле в сфере транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в границах ГО Спасск-Дальний».

— Оба документа разрабатывались на основе действующих региональных и федеральных законов. Ими мы делегируем администрации полномочия осуществлять свой контроль в этих двух указанных сферах, — поясняет депутат Александр Чернов, председатель комиссии по строительству и ЖКХ. — Пусть никого не пугает слово «контроль». Все проверки будут плановые в соответствии с заранее утвержденным графиком.

Александр Чернов отметил, что муниципалитет и прежде контролировал эти два направления, но не было документов, которые бы в полной мере регламентировали порядок этого контроля. Теперь они появились: современные, точные, конкретные.

— Их применение будет дисциплинировать и тех, кто проверяет, и тех, кого проверяют, — считает Александр Олегович.

Вместе с Положением о контроле в сфере транспортного обслуживания, народные избранники утвердили и Положение «Об организации транспортного обслуживания населения».

Прежде чем вынести проект этого решения на Думу, члены комиссии обсудили его с перевозчиками: мнение людей, работающих в этой отрасли, для них было важным. Стороны выслушали друг друга и пришли к общему мнению, что, прежде всего, необходимо соблюдать требования закона. Есть определенные правила, критерии, которым данный вид деятельности обязательно должен соответствовать: чистота и порядок в салоне, определенные технические характеристики и т. д., вплоть до того, что все остановки на маршруте должны объявляться. К администрации тоже есть требования, к примеру, местные власти должны отслеживать потребности в перевозках людей по какому-то направлению и обеспечивать эти маршруты.

— Мы надеемся, что в связи с принятием Положений контроль в вышеназванных сферах выйдет на новый качественный уровень, что в итоге положительно отразится на жизни спассчан, — подытожил Александр Чернов.