Первый Спас — на меду

Медовый СпасВ минувшее воскресенье православная общественность отпраздновала первый Спас, который в народе принято называть Медовым, поскольку в этот день в церквях совершается освящение мёда нового сбора.

Полное церковное название первого Спаса — Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за сильной летней жары Константинополь страдал от распространения различных болезней. Чтобы остановить эпидемии, издревле повелся обычай выносить из храма святой Софии для освящения города частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. Шли крестным ходом, окропляя освященной водой всю округу. Болезни чудесным образом прекращались.

По старому стилю, 14 августа — первый день последнего летнего месяца. Считалось, что именно в это время пчелы перестают носить с цветов мёд, и пасечники приступают к его сбору. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. Чтя древний обычай, не вкушают мёда нового урожая до первого Спаса и многие прихожане храма Вознесения Господня. Специально для них во дворе храма в этот день организуются медовые ярмарки, где все желающие могут приобрести полезное лакомство столько, сколько им нужно.

Выйдя из храма, настоятель Вознесенского прихода отец Владимир (Капитанюк) щедро окропил не только выставленный на продажу мёд, но и пчеловодов за их нелегкий труд. А в праздничной проповеди отдал должное божественной гармонии устройства пчелиного сообщества.

— Надо возблагодарить тех трудяг, которые бескорыстно работают для своего и нашего блага, — сказал он. — Какой образ трудолюбия они нам показывают! Когда смотришь на этот улей, поражаешься премудрости Божьей, как Он все устроил: одни пчелы охраняют, другие вентилируют, третьи собирают нектар, четвертые кормят свою царицу, производящую потомство, другие выкармливают пчелиных деток. Каждый вносит свою лепту в общее дело. Если бы не было пчел, кто бы опылял наши растения? Как бы завязывались плоды? Эти маленькие существа, производящие божественной сладости и огромной полезности нектар, действуют с большим выбором. Никогда пчела не сядет в нечистоты, это — удел мух. Пчелка садится только на цветы. Она знает, что собирать и где собирать. И человек , как существо сознательное, тоже должен сторониться всего дурного. Как мед свидетельствует о благодати божественной твари — пчелы, так и дела человека свидетельствуют о нем, каков он.

В этот день — 14 августа, а по старому стилю — 1 августа, православные христиане чтят еще одно важнейшее по значению событие — Крещение Руси князем Владимиром в 988 году в купели Днепра. Ему батюшка тоже отдал должное в своей праздничной проповеди.

Впереди у православных целая череда августовских праздников. Уже в эту пятницу мы отметим второй Спас — яблочный, или Преображение Господня. Ну, а 29 августа будет праздноваться третий Спас, именуемый в народе ореховым, хлебным или холщовым. В этот день закончится и начавшийся 14 августа строгий Успенский пост.