В.Квон: «Спассчане поделились со мной рубашкой»

Квон ИнтервьюПошла вторая неделя с того момента, как Спасск обрел нового главу городского округа. Им стал Вячеслав КВОН, в недавнем прошлом — председатель Думы Артёмовского городского округа. После торжественной церемонии инаугурации новый градоначальник дал свое первое интервью местным СМИ.

— За короткое время в Спасске-Дальнем сменилось немало руководителей исполнительной власти. Сложилось впечатление, что возглавлять ее в нашем городе – дело не только неблагодарное, но даже опасное. Трое предыдущих градоначальников ушли с этой должности со статьей. Экономическая и финансовая ситуация удручающая. При таких обстоятельствах Вы все же решились возглавить город. Почему?

— Я думаю, Спасск не заслуживает того негативного имиджа, который сложился о нем в последнее время. Будем совместными усилиями, в том числе, и вашими, менять его к лучшему. Буквально вчера в Артеме проходило большое мероприятие редакторов СМИ края. И я, еще будучи в должности председателя Думы, в своем приветственном слове сказал, что с завтрашнего дня все мои устремления будут направлены на Спасск-Дальний. Я хотел бы, чтоб он перестал упоминаться в краевых новостях в негативном плане как город с крайне не сбалансированным бюджетом, где достаточно часто меняются главы. Мне бы хотелось, чтобы в Спасске День строителя вновь стал главным профессиональным праздником, чтоб у жителей города был позитивный настрой, и по утрам здесь звучала музыка «Штурмовые ночи Спасска»! Спасск — это город большой героической и трудовой славы. Будем ее возрождать.

— Каковы Ваши первые впечатления от нашего города?

— Мне показалось, что в Спасске живут хорошие люди. Я тут уже рассказывал… Приехал на инаугурацию, а белую рубашку на торжество взять забыл, замотался просто. Так мне ее тут же нашли. Алексей Сысоев, председатель Думы, побеспокоился. Ну, а сам Спасск, чувствуется, что это промышленный город, хотя здесь достаточно и домов культуры, и парковых зон больше даже, чем в Артеме. Правда, их нужно облагораживать. Спасск — это город со своими традициями, историей. Я когда приехал сюда в первый раз, сразу пошел в музей. Захотелось узнать, как зарождался город. Предполагал, что все вокруг известняка образовалось, с цементной промышленности. Оказывается, нет. Территория развивалась комплексно: тут были и крестьяне, и военные, и железная дорога. Ну и, конечно, завод, от которого пошла вся строительная индустрия Спасска. В свое время тут работали очень мощные предприятия, которых сегодня, к сожалению, уже нет. Реанимировать их теперь очень сложно. Нельзя сказать, что сейчас здесь все возьмет и разом расцветет. Должна быть планомерная работа на перспективу.

— Наверняка Вы уже начали погружаться в проблемы города. На Ваш взгляд, какова ситуация в Спасске, каковы наши шансы?

— Не хотел бы говорить какие-то негативные вещи в адрес тех управленцев, что работали до меня. Но, мне кажется, были какие-то системные моменты, которые нужно менять. Что касается бюджета, ситуация по доходно-расходной части жизнеспособна, будем так говорить. Другой вопрос — расходная часть. Кое что для меня здесь пока еще не понятно.

— Какие шаги Вы намерены предпринять, в первую очередь?

— Их немало. Вопросы: от энергоснабжения до благоустройства. Приближается 1 сентября. И хоть школы приняты, проблем там достаточно, начиная с ресурсоснабжения и заканчивая питанием детей. Работы много, нужно городом заниматься.

— Во время инаугурации, когда Вы давали присягу, что чувствовали?

— Волновался, хотя и готовился к этому. Текст присяги раз 10 накануне прочитал. С момента принятия решения выдвигаться на пост главы Спасска-Дальнего и особенно после того, как депутаты городской Думы единогласно проголосовали за мою кандидатуру, я ощущаю большое чувство ответственности. Ответственности перед всеми: жителями города, депутатским корпусом, губернатором, потому что предложение этой должности мне, как участнику кадрового резерва, поступило именно от него.

— Как Вы думаете, почему его сделали именно Вам?

— Вы знаете, наверное, потому, что город Артем, где я прежде работал, — одна из развивающихся территорий края, где удалось воплотить многие проекты, которые и другие муниципалитеты хотели бы реализовать. Наверное, краевые власти подумали, что было бы хорошо перенести на спасскую почву положительный управленческий опыт Артёма. Опыт взаимоотношений между ветвями власти, общественными организациями.

— Ваш дом, Ваша семья — в Артеме. Как Вы намерены руководить городом: дистанционно или здесь, на месте?

— Бытовые вопросы, от них никуда не уйдешь. Нужно будет их решать. Конечно, я намерен находиться здесь постоянно. Другое дело, что первое время моя семья будет еще оставаться в Артеме. Достаточно часто мне придется ездить в край, выстраивать взаимоотношения с региональной властью, решать вопросы. Но это — не дистанционное управление. Управление будет здесь, на месте.

— Как Вы намерены работать с прессой?

— Вы знаете, абсолютно открыто. Если необходимо, мы можем выработать определенный порядок, чтобы с вами беспрепятственно общался не только я, но и мои заместители, руководители управлений, отделов. В Артеме у меня с прессой всегда были хорошие, конструктивные отношения.

— С прежним местом работы, людьми, трудно было расстаться?

— Расставаться, наверное, всегда тяжело, но я же не в другую страну уехал. Инфраструктура сегодня позволяет очень быстро передвигаться, есть современные средства оперативной связи. Все это, согласитесь, делает факт расставания несколько условным.