В память крестителя Руси

Восхождение

14 августа (по старому стилю 1 августа) отмечается день Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Немногим раньше, 28 июля, православные христиане отмечали день его памяти. У православной общественности земли Спасской сложись свои традиции, как это делать. Прихожане храма Вознесения Господня традиционно совершают восхождение на гору Лысая, чтоб совершить молебен у воздвигнутого там креста. Верующие храма Преображения Господня во славу Господа и Его угодника князя Владимира проходят крестным ходом по улицам Спасска.

С КРЕСТОМ К ОБЛАКАМ,…
По благословению настоятеля храма Вознесения Господня (с. Спасское) протоиерея Владимира Капитанюка, священник Иоанн Караман с прихожанами и молодёжью храма совершили традиционный крестный ход–восхождение на гору Лысая (924 м над уровнем моря).

Прежде, чем выступить в путь, в храме отслужили молебен о путешествующих. Паломники призвали на помощь Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, всех святых и князя Владимира. Отца-настоятеля Владимира поздравили с Днём ангела (именинами), вручили букет роз и пожелали помощи небесного покровителя — равноапостольного великого князя Владимира — в его нелегких трудах на благо прихода и благочиния. Батюшка Владимир окропил всех святой водой и благословил в дорогу. Машинами и автобусом все отправились к подножию горы села Евсеевка.

Время — 9 утра, а воздух — уже горячий. Что будет дальше, когда столбик термометра поднимется до 30 градусов, как обещали синоптики? Но приходит успокоительная мысль: Господь всё управит!

Общими усилиями на вершину горы возносился Крест. Творя Иисусову молитву, с иконой князя Владимира, совершая краткие остановки для отдыха, все вместе, дружно, с воодушевлением поднимались на высоту. Прохлада леса сопутствовала восхождению, а смыкавшиеся кроны деревьев закрывали палящее солнце. Так и есть: Господь управил.

И вот долгожданная вершина. Километровая высота! Взору открылась неописуемая красота Сихотэ-Алиньских гор (хребет Синий). Были видны близлежащие сёла, Вишнёвское водохранилище, цементный завод, окраины Спасска. Небо было ярко-голубым, а настроение — радостным.

Установили Крест, потом отслужили молебен на его освящение. Иерей Иоанн трижды окропил Крест святой водой. Торжественности событию добавлял тот факт, что происходило все в день памяти князя Владимира, Крестителя Руси. «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (Пет. 3,8). Как и в далёком прошлом, над русской землёй вознесся Крест – символ духовного преемства наших прадедов и современников.

— Всего нас в походе было 47 человек, — рассказывает участница восхождения Ирина Карайбеда. — Самому старшему паломнику — 66 лет, самому молодому — 11. Много молодежи. Конечно, устали, но зато получили много ярких впечатлений. Домой возвращались радостные, в прекрасном настроении и целой обоймой замечательных фотографий.

Огорчило участников крестного хода одно: находятся люди, которые не гнушаются осквернять святыни. Восхождения на гору Лысая православные совершают уже в 13-й раз. Три последних года установленный там Крест — символ спасения — кто-то разрушает. Пусть Господь вразумит их и просветит светом своей Истины.

Участники крестного хода на гору Лысая благодарят за помощь в организации восхождения опытных спортсменов-туристов Ирину Моляренко и Сергея Мынкина, за молитвенную поддержку — прихожан храма Вознесения Господня, и выражают признательность городскому Управлению образования за предоставленный автотранспорт.

…С ХОРУГВЯМИ ЧЕРЕЗ ГОРОД
Совершать крестный ход по городу в день памяти святого князя Владимира прихожане Преображенского храма начали недавно.

— В 2015 году на 1000-летие преставления князя Владимира у нас проходило много богослужений в память святого, в том числе,  молебен на центральной площади города. Тогда и было решено совершать ежегодно в день его памяти  крестный ход по улицам Спасска, — пояснил настоятель прихода храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких перед началом шествия.

Именно князь Владимир 1015-м году  стал прародителем государства русского как государства православного. Его жизнь и мировоззрение преобразили духовную историю Руси и предопределили её дальнейшее развитие, за что потомки и чтут его память.

— В начале он был язычником, — напомнил отец Владимир. — Но имел мужество принять Христа в свое сердце не только, как личный путь спасения, но и как путь спасения всех славянских народов, правителем которых он был. Русь тогда была языческая, приносились жертвы идолам, в том числе и кровавые, человеческие. И была очень сильная реакция на волю князя Владимира. Но, несмотря на это, он нашел в себе силы продолжить путь христианизации Руси. А теперь мы славим его, потому что это — наш угодник, святой нашей страны, нашей земли. Он молится за нас на небесах перед престолом Божьим.

Жаркая, свыше 30 градусов, температура, не испугала паломников храма Преображения Господня. Взяв хоругви, иконы, позвав с собой детей и внуков, они вышли из храма и прошли с молитвами по улицам Ипподромной, Борисова, Советской, Кустовиновской, и свернув опять на Ипподромную, под звон колоколов вошли в храм.

— Крестный ход для нас, всегда — событие. Это наша миссия, миссия верующих людей — прославлять Господа нашего Иисуса Христа и Его угодников, — говорит Татьяна, прихожанка храма Преображения Господня. — Немногочисленным, но очень дружным, крепким приходом мы прошли по городу, пронесли свою весточку, огонь наших сердец. И я верю, что в душах встречавшихся нам людей обязательно что-то откликнулось, ведь, когда идет крестный ход, кругом разливается благодать.

Своим крестным ходом прихожане храма Преображения поддержали участников Всеукраинского крестного хода на Киев, который православные жители соседней страны совершили во имя мира.

— Все видели в новостях, какие там чинились препятствия, что претерпели люди, какие в их адрес были угрозы. Мы, слава Богу, шли спокойно, — продолжает Татьяна. — Душой мы всегда с нашими православными братьями-украинцами. Каждую литургию молимся за них и за мир на земле Украины, батюшка читает молитву в алтаре.

Прихожане поздравили своего настоятеля отца Владимира с именинами, поблагодарили его за труды на благо прихода и верующих.

В этот раз праздник прославления князя Владимира выпал на будний день, и не все желающие смогли участвовать в крестном ходе. Возможно, у них получится сделать это в следующем году.