Радость Преображения

Яблочный СпасПраздник Преображения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа отметили в прошлую пятницу, 19 августа, православные христиане. Для названного в честь этого евангельского события храма Преображения Господня в Спасске-Дальнем он является престольным, то есть главным после Пасхи в литургическом году. По этому случаю праздничное богослужение в нем провел благочинный 6-го округа Приморской митрополии, настоятель храма Вознесения Господня (с. Спасское) протоиерей Владимир Капитанюк.

О событиях Преображения Господня рассказывается в трех Евангелиях: от Матфея, Марка и Луки. Свидетельствует о них и апостол Петр. Так, взяв с Собой учеников Петра, Иоанна и Иакова, Иисус взошел на гору Фавор помолиться Господу. Во время молитвы лицо и одеяния Его воссияли неземным светом. Два мужа беседовали с ним – пророки Илия и Моисей. Они говорили о том, чему предстояло свершиться в Иерусалиме перед искупительной жертвой Спасителя.

Видя славу божественную Иисуса и испытывая при этом огромную радость, Петр предложил остаться здесь, построив три палатки — для Иисуса, Илии и Моисея. И когда он это говорил, на гору опустилось облако. И был глас оттуда: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный. Его слушайте». Так было явлено божество Христа перед Его учениками. Увидеть Славу Господню апостолам было нужно для того, чтобы, когда Он будет мучим и распят на кресте, они не усомнились в том, что Иисус – Сын Божий.

Просияв на горе Фавор, Спаситель открыл ученикам вид совершенного божественного света. Озарены этим светом могут быть и смертные люди, идущие по пути праведности. Благодать не дается автоматически. Она стяжается лишь тогда, когда мы прилагаем усилия, чтобы жить по-христиански: уклоняемся от зла и творим благо, молимся и приносим покаяние за свои грехи.

Об этом и шла речь в произнесенной с амвона храма-именинника праздничной проповеди священнослужителя Владимира Капитанюка, подчеркнувшего, что Церковь празднует Преображение Господня именно потому, что оно может стать и нашим Преображением, к которому все верующие во Христа должны стремиться.

Напомнил отец Владимир и о другой стороне этого любимого всеми праздника. Она связана с Ветхозаветной традицией посвящать Господу все первородное, в том числе и плоды земные. Ко времени праздника в тех широтах, откуда он пришел, созревал виноград. Освящали его потому, что сделанное из него вино применялось в главном таинстве Церкви – Евхаристии. На Руси обычай этот трансформировался в освящение яблок, отсюда и второе название праздника – Яблочный Спас.

Спассчане в этот день принесли освятить не только яблоки и виноград, но и все, что к этой поре созрело у них на дачах и огородах, в надежде на то, что Господь и дальше будет посылать земледельцам обильные урожаи.

— Мы с благодарностью приносим на освящение плоды трудов наших, — говорил отец Владимир (Капитанюк). – По щедрости Своей и милости Господь посылал нам мирные дожди и тихий ветер, чтобы мы смогли порадоваться урожаю. Но следует помнить о замечательной древней традиции во имя Господа жертвовать  все, что созрело первым, нуждающимся: детям, болящим, странникам, старикам. Так делали наши предки, и нам не следует от этого уклоняться.

Настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких сердечно поблагодарил отца Владимира Капитанюка за совершенное им праздничное богослужение, прихожане храма пропели благочинному «многая лета».

Принимая поздравления в честь престольного праздника храма, отец Владимир Коротких призвал верующих спассчан сделать Иисуса Христа центром своей жизни.

— Посмотрите, как обмирщается наш мир! Христа стараются не упоминать. Говорят: «с Рождеством», «с Преображением». Как-то вольно или невольно, специально или неспециально отодвигают, умалчивают о Нем, потому что Христос, Он — наш судия, Он серьезные, вечные вопросы ставит перед нами, — говорил священник. — Преобразившись на Фаворе, Господь проявил божественную Свою сущность. Воссиял ярче солнца, и ученики ощутили благодать близости к божеству, и не захотели покидать его пределов. Недаром апостол Петр воскликнул: «Как хорошо нам здесь быть!» То есть пребывать в вечности во Христе. Вы знаете, это – стимул и для нашего духовного роста. Господь показал нам, что и мы, по благодати Божией, можем воссиять так же, как и Христос воссиял в человеческом естестве. Когда мы отпустим все мирское, сделаем Христа центром своего мира, будем идти к Нему за спасением, все в жизни нашей изменится, преобразится.

И настоятель, и прихожане храма Преображения Господня благодарны всем тем, кто разделил вместе с ними радость Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа, и радость престольного праздника церкви-именинницы.

— Мы готовились, и много сил приложили, чтобы преобразить к торжеству наш храм. И вы видите, какой он у нас красивый, — говорит прихожанка храма Надежда Фоминых. – Мы очень рады и благодарны, что благочинный наш, отец Владимир старший, пришел сегодня к нам на праздник. Мы обоих наших батюшек очень любим и уважаем. Всем людям желаем больше доброты и любви друг к другу, здоровья и счастья. А нашему городу, носящему имя Спасителя, — процветания.