Льготники получат компенсацию за приобретение дров

drova
В прошлом году был изменен порядок выплаты льготным категориям граждан. Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения, коммунальных услуг: отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, твердое топливо и газ стали предоставлять в форме компенсации понесенных расходов в размере 50 процентов. То есть меры социальной поддержки для приобретения твердого топлива назначаются и выплачиваются только после того, как граждане предоставят платежные документы, которые подтвердят понесенные расходы. Однако на территории городского округа и муниципального района не было установленного норматива по дровам, и компенсация расходов на приобретение дров им не производилась. Сегодня норматив утвержден.

— Утвержден норматив в размере 0,060 тонн за 1 квадратный метр, а также стоимость дров: разделанные всех пород – 799 рублей 89 копеек за 1 куб. метр, долготье всех пород – 780 рублей 63 копейки, — сказала Людмила Великая, начальник ТО Департамента труда и социального развития Приморского края по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. — Это важный момент, потому что льготные категории граждан теперь смогут реализовать свое право на компенсацию за приобретение дров.

Также Департаментом по тарифам Приморского края утверждены новые цены на уголь. Стоимость угля марки 1ПБК (Павловский) – 1 494 рубля 85 копеек (была 1 412 рубля 90 копеек). И независимо от того, какой уголь граждане будут приобретать, компенсировать им будут только по утвержденному тарифу.

— Известно, что сегодня граждане приобретают уголь «Павловский» по цене 2 300 – 2 500 рублей за 1 тонну, «Красноярский» по 3 500 рублей, — сказала Людмила Великая. — Компенсация же за уголь будет производиться только по цене 1 494 рублей 85 копеек. Это происходит из-за того, что поставщиками угля не согласованы цены в Департаменте по тарифам. Мы неоднократно направляли письма в соответствующие службы для урегулирования этого вопроса, так как люди приобретают уголь по высокой цене, а компенсацию получают мизерную.