День рождения в библиотеке

slipenchuk

С 2007 года библиотека села Черниговка носит имя Виктора Трифоновича Слипенчука. За шесть лет до этого он, житель Москвы, приехал в родное село. Зашел в библиотеку, где в юности прочитал все книги. Работники заинтересовались незнакомым посетителем, а когда узнали, что это именитый писатель, чьи книги имеются в фондах, тут же попросили оставить на книжках автографы.

С тех пор и продолжается дружба писателя с библиотекой. В какие бы края не занесла его писательская судьба, отовсюду он старается прислать весточку в библиотеку: сейчас здесь хранятся его открытки и письма из Франции, Китая, Монголии… А новость о том, что библиотеке собираются присвоить его имя, писатель узнал в самолете по пути в Японию.

— Сначала мне это показалось странным: как же так, ведь я еще живой, — улыбается Виктор Трифонович. — А жена сказала: «Ты же там все книги перечитал! Был самым лучшим читателем. Так что пусть присвоят твое имя не как писателя, а как читателя».

На свое 75-летие поэт и прозаик вновь приехал в родное село, где провел встречу со школьниками. И эта встреча, конечно же, состоялась в библиотеке. Виктор Трифонович рассказал о своем становлении как поэта и прозаика, зачитал стихи и ответил на вопросы ребят. А до этого писатель побывал в администрации Черниговского поселения, где ему в торжественной обстановке вручили удостоверение Почетного гражданина.