Подарили чистоту

uborka-parka1Подарки к Дню рождения дарят не только людям, но и городам. Свой такой к юбилейной дате Спасска преподнесли накануне праздника ученики и педагоги школы №5.

Привести в порядок сильно замусоренные участки заречной части городского парка школьники вызвались сами. Приближался День города, и им захотелось по-особому поздравить Спасск с его юбилеем. Школьники обратились в городской Участок озеленения за фронтом работ, им предложили очистить от мусора одну из аллей Молодого парка и овраг со стороны улицы Борисова. В назначенный день и час трудовой десант пришел на объект.

В отличие от своих учеников, классный руководитель 11-го А класса Вера Николаевна Юзова хорошо помнит, как выглядел этот парк в пору своего расцвета.

— По молодости нам очень нравилось сюда ходить, — говорит она. — Старый парк был шумный с музыкой, танцами и множеством аттракционов. А тут всегда было тихо, уютно, уединенно. Чистые, ухоженные аллейки, поляны с зеленой травой, по краям — деревья, скамейки. Студенткой я любила готовиться здесь к экзаменам. Рассказываю об этом ребятам, они удивляются, не верят. Конечно, ведь таким они парк уже не застали…

К сожалению, это правда. 17-16 лет назад, когда эти дети появились на свет, парк уже приходил в запустение. Однако в прошлом году по инициативе депутатов города его наконец-то начали приводить в порядок. Вернуть в культурное состояние одичавшую территорию было совсем не просто, каждый квадратный метр давался с боем. Зато теперь здесь уже просматриваются следы былой цивилизации, что позволило старшеклассникам помечтать о будущем парка, в благоустройство которого они внесли и свою лепту тоже.

— Я попросил бы жителей Спасска любить свой город и не сорить ни здесь, ни в других местах, — говорит Виталий Блиндарь, ученик 10 А класса.

— Хочу, чтоб в парке было много лавочек, чтобы можно было спокойно прийти подышать свежим воздухом, посидеть, почитать книгу, — делится мечтами одиннадцатиклассница Наташа Мажара. — Ну и, конечно, нужен мост, соединяющий оба парка.

Свое представление о том, как должен выглядеть заречный парк, есть и у начальника городского Участка озеленения Натальи Ким.

— Здесь я вижу зеленую зону для спокойного, тихого отдыха и, возможно, спорта, — говорит она, — местом, где можно было бы безопасно ходить босиком по  траве. Но для этого нужно еще  много трудиться. Я  благодарна ребятам и их педагогам за проявленную инициативу. Накануне праздника их помощь нам, озеленителям, оказалась очень кстати. Мы бы очень хотели, чтоб такие трудовые десанты стали традицией, чтобы к ним присоединялись и другие коллективы Спасска. Приглашаем всех горожан, готовы учесть все их предложения и пожелания.

За короткое время школьники собрали с окраин парка целый грузовик мусора и очень надеются, что наведенный ими порядок будет поддерживаться земляками. Это было не единственное доброе дело учеников 5-й школы, посвященное юбилею Спасска. Представители других классов провели уборку пришкольной территории и двух расположенных рядом автобусных остановок, чем подали всем нам хороший пример.