Шаг на 10 лет вперёд

fermer
Спасский район — благоприятный край для ведения сельского хозяйства. С самого момента заселения люди здесь занимались выращиванием различных сельскохозяйственных культур и животных. В советское время поголовье крупного рогатого скота насчитывало более 12 тысячи голов. Но в девяностые годы прошлого века практически все животные пошли «под нож». Сегодня в районе потихоньку поголовье крупного рогатого скота наращивают.

— Сегодня на территории Спасского района в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 4 тысячи 495 голов крупного рогатого скота, из них 1 тысяча 600 голов — это дойное стадо, — рассказал Николай Зятина, специалист отдела сельского хозяйства администрации Спасского района. — Молочным животноводством на нашей территории занимаются два крупных предприятия и двадцать три мелких. Департаментом сельского хозяйства края предусмотрена государственная поддержка на возмещение части затрат по производству молока. Конечно, это не великие деньги, но держаться хозяйствам на плаву они помогают.

В настоящее время в Спасском районе выживают в основном небольшие фермерские хозяйства, которые могут самостоятельно переработать молоко и сбыть его с прибылью.

Ашот Амбарцумян основал свой бизнес в 2008 году. За это время не раз опускались руки, но молодой человек упорно наращивал молочное стадо.

— Начал я с двенадцати коров, сегодня в моем хозяйстве 150 голов крупного рогатого скота, из них 55 молочного поголовья, — рассказал Ашот Амбарцумян. – Я развожу молочные породы: краснопестрые и чернопестрые.

Сейчас у фермера в аренде земли, на которых он выращивает необходимые корма для животных. Ашот выкупил заброшенные коровники. И теперь своими силами постепенно восстанавливает разрушенные здания. Вместе с ним на ферме работают жена, отец, другие родственники.

— Хочу разуверить тех, кто считает, что заниматься сельским хозяйством просто и легко – это не так, особенно в молочном производстве, — сказал Ашот Амбарцумян. – Для того чтобы получить качественный молочный продукт, необходимо в положенное время накормить животных, напоить, подоить и вовремя переработать молоко, иначе оно просто пропадет.

В этом году при поддержке специалистов администрации Спасского муниципального района фермер получил грант в размере 10 миллионов рублей. По признанию Ашота Гамлетовича, эта помощь помогла ему шагнуть на 10 лет вперед.

— Я рассчитывал на то, что каждый год потихоньку буду оборудование покупать, а сейчас я смог всё приобрести сразу – это для меня большая радость, — поделился фермер.

На полученный грант Ашот Гамлетович провел реконструкцию коровника с установкой новейших автоматизированных линий доения, первичной обработки молока, навозоудаления, водоснабжения. Также приобрел трактор, кормораздатчик, охладитель молока.

Запустить новое оборудование фермер хочет весной, когда надои молока увеличатся… Мы, в свою очередь, приедем к фермеру весной и посмотрим, как же работает новое оборудование.