Снежный десант высадился в Спасске

Более 50 лет назад в нашем крае были образованы студенческие отряды, свою работу они продолжают и поныне.

— Знаете, раньше в СССР были студенческие отряды, которые работали на Всероссийских стройках, — рассказала Елена Тараненко, боец студенческого педагогического отряда «STEP». — Сейчас мы работаем вожатыми, строителями, проводниками и рыбообработчиками. Летом официально трудоустраиваемся и зарабатываем деньги, а в течение года занимаемся различной социальной и творческой деятельностью.

Приморские студенты еще в конце прошлого года решили поддержать Всероссийскую акцию «Снежный десант», которая зародилась в Алтайском крае.

— В рамках «Снежного десанта—2017» мы набрали 55 бойцов и разделились на четыре отряда, которые выехали в Спасск-Дальний и Спасский район, Арсеньев, Партизанский и Пожарский районы, — сказала Елена Тараненко.

«Снежный десант» — это студенческая патриотическая акция. На протяжении нескольких дней ребята совершают добрые дела: посещают и помогают ветеранам, пожилым людям, детским домам, проводят спортивные встречи по различным видам спорта, устраивают профориентационные встречи с учащимися школ, проводят мастер-классы по прикладному творчеству.

— В этот раз посетили ветеранов и пожилых людей в сёлах Чкаловское и Красный Кут, мы кололи дрова, складывали их, привозили воду, для нас это не сложно, — рассказала Ульяна Минеева, боец студенческого педагогического отряда «ЛАВ». — Но оказалось, что для пожилых людей это было не главное, важнее всего им было пообщаться с нами, почувствовать наше тепло.

3 февраля студенты приехали в гости к воспитанникам Спасского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

— Мы хотим подарить этим детям частичку своей души, — сказала Ульяна Минеева.

С малышами ребята рисовали пальчиками сказочные деревья. Девчат постарше научили мастерить «Ловцов снов», а с мальчишками провели зарядку и эстафету.

— Это замечательно, когда вчерашние дети приезжают в гости к нашим воспитанникам и делятся своим умением, общением, — сказала Ираида Заяц, старший воспитатель Спасского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. — Эти ребята к нам уже приезжали в декабре, с тех пор наши детки их с нетерпением ждут к себе в гости.

Воспитатели и воспитанники центра надеются, что эта встреча со студентами не последняя. А бойцы после работы в Спасске и Спасском районе подведут итоги и наметят планы на дальнейшую социальную работу.