Парк им. А. Борисова ждут серьёзные преобразования


Каким хотят видеть в ближайшем будущем заречную часть парка им. А. Борисова молодые спассчане, пожелали узнать власти города, предложив им участие в конкурсе социальных проектов на эту тему. На днях  в администрации города подвели итоги творческого состязания.
Интерес властей не был праздным. С 2017 года в стране началась реализация программы формирования комфортной городской среды. Упор в ней делается, прежде всего, на малые города, вроде нашего Спасска. Участие в этой программе поможет нам привлечь средства вышестоящих бюджетов на благоустройство давно прозябающего объекта культуры. Но чтобы войти в программу, необходимо иметь четкое представление о том, какой парк нужен сегодня жителям города.
Всего на конкурс было представлено 9 проектов (групповых и индивидуальных), рассмотрев которые, специалисты городского управления архитектуры и градостроительства создали концепцию развития заречной части городского парка. В виде эскиза ее на встрече с авторами проектов представил начальник отдела капитального строительства управления градостроительства АГО Спасск-Дальний Денис Гайнатулин.

 

— Мы постарались учесть все ваши пожелания, — сказал он. — Условно разделили территорию парка на две зоны: спортивного и культурного отдыха. В парке будут площадки для катания на роликах, скейтбордах, игры в волейбол, велосипедные и прогулочные дорожки, объекты инфраструктуры и развлечений, аттракционы, торговые павильоны. В центре планируем установить ротонду для фотосессий молодожёнов.

Денис Тагирович подчеркнул: концепция — еще не готовый проект, скорее, первый штрих к нему. Общественные слушания по этому поводу только начались, и возможность для дальнейшего развития остается. Предложения от горожан принимаются по телефону 2—17—40 (отдел капстроительства), приёмный день — четверг.
Настала пора назвать победителей творческого состязания. Первое место в нём архитекторы города присудили самым младшим участникам конкурса: ученикам 5А класса школы № 3. Денис Гайнатулин объяснил почему.

 

— В их коллективном проекте было больше всего творчества, — сказал он. — Другие участники скачивали объекты, которые хотели бы видеть в парке, из Интернета, а пятиклашки свои пожелания очень красиво нарисовали: беседку, турник, скамейки, даже плавающих в реке лебедей. Зато старшие ребята очень грамотно сделали пояснительные записки к своим проектам.

Второе место завоевали ученики 10А класса школы №4, третье — группа молодых предпринимателей под руководством Александра Вислополова. Получая свою награду, Александр Сергеевич призвал остальных участников не расстраиваться, что призы достались не им.

 

— В Спасске достаточно мест, где наши идеи могут найти свое воплощение, взять хотя бы территорию возле домов. Просто нужно начать действовать, и ресурс появится, вот увидите!

 

Эту мысль поддержала Людмила Белякова, замглавы администрации города.

 

— Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» наряду с наиболее посещаемыми территориями города в перспективе затронет и дворы тоже, — пояснила она.

 

— Пока ребята писали свои проекты, возникло много идей, — говорит Наталья Старовойтова, руководитель волонтерской организации СИМ «Доброе сердце». — Городской конкурс — не единственный ресурс. Есть и другие площадки: региональные, российские. У нас на ДОСА когда-то был хороший стадион, сегодня это место пустует. Мы решили подать заявку на грант в фонд «Росмолодежь» на восстановление этого спортивного объекта.

Перспектива скорого преображения заречной части парка радует и директора МУП «Городской рынок» Нину Орлову. В позапрошлом году вместе с депутатами Думы города коллектив ее предприятия уже начал расчистку и благоустройство этой сильно запущенной территории.

 

— Новый глава Вячеслав Квон обратил внимание на парк чуть ли не с первых дней своей работы в Спасске, — заметила она. — Сказал, что жители хотят видеть его красивым и благоустроенным. Очень здорово, что администрация решила привлечь к проектированию молодежь и что вовремя подоспела федеральная программа. Можно твердо надеяться, что парк будет восстановлен. Мы с коллективом Участка озеленения с удовольствием окунемся в эту работу.

Рвутся в бой обустраивать парк и победители конкурса — пятиклассники 3-й школы.

 

— У них сейчас возраст активного познания мира, — говорит их классный руководитель Алёна Демиденко. — Мы, взрослые, должны им в этом помочь, мотивировать, провоцировать на познание. Главное — правильно нацелить. Здорово, что был объявлен этот конкурс. Победа ребят вдохновила, они уже сейчас готовы схватить лопаты, мётлы и бежать в парк наводить порядок.

Активная фаза благоустройства заречной части парка им. А. Борисова начнется весной, как только сойдет снег и подсохнет земля. Первое, что там сделают, проведут субботник, который организует местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Все желающие могут присоединиться.