Размер пенсий увеличится


С 1 апреля 2017 года  на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера (2,6%,) планируется проиндексировать социальные пенсии работающим и неработающим пенсионерам. Об этом   на февральском расширенном аппаратном совещании при главе города рассказал начальник Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району Александр Ягодинец.

Еще одно повышение коснется работающих пенсионеров. Им с 1 августа будут пересчитаны размеры страховых пенсий с учетом страховых взносов, перечисленных работодателями в Пенсионный фонд по итогам работы за 2016 год. Индексации пенсий для этой категории пенсионеров в этом году не планируется. При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Александр Степанович подробно проинформировал также об изменениях в пенсионной системе России в 2017 году.
Он отметил, что для права на получение страховой пенсии по старости необходимо иметь 8 лет страхового стажа. Неизменным остался возраст выхода на страховую пенсию: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет.
При этом с 2017 года Закон «О страховых пенсиях» дополнен новой нормой, предусматривающей поэтапное увеличение пенсионного возраста, ежегодно на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, лицам из числа государственных (муниципальных) служащих.
Пенсионный возраст будет повышаться постепенно, в год по 6 месяцев. Правила повышения пенсионного возраста распространяются только на госслужащих, которые осуществляют трудовую деятельность и замещают должности государственной службы. В случае прекращения работы в качестве государственного служащего страховая пенсия назначается без применения новой нормы, т. е. без повышения пенсионного возраста.
Напомнил Александр Степанович и о комплексе услуг Пенсионного фонда, предоставляемых в электронном порядке. Очень многие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, сегодня можно решать, не приходя в офис Пенсионного фонда, через МФЦ и пенсионный портал сайта Госуслуги.