Художник, отмеченный Богом

Художник и учитель… Таким его знают многие в нашем городе. На юбилейный вечер, состоявшийся сегодня в Детской школе искусств, пришли его ученики, коллеги. Для кого-то он был первым учителем рисования. Для кого-то — работником предприятия «Спасскцемент», проводивший дни и ночи за оформлением наглядной агитации… Кто-то скажет: ну что это за профессия — оформитель? А ведь, например, росписи стен городского ЗАГСа у многих остались в памяти на всю жизнь.

— Какой работой я горжусь больше всего? Наверное, вот этой, — сказал художник, показывая на полотно с изображением вида на долину реки Уссури. — Здесь изображено не какое-то конкретное место. Это — некий собирательный образ долины. Но ко мне постоянно подходят люди, которые «узнают» пейзаж и даже называют место, где я его писал.

Для большинства спассчан он — автор герба города. Но эта работа — лишь малая часть того, что сделано художником за годы творчества. А сколько начинающих художников росло под его началом? Многие из них стали педагогами, архитекторами, дизайнерами. Не все они смогли прийти на день рождения учителя — разъехались они по разным городам и странам. Но все они, безусловно, помнят его уроки.

Во время поздравлений часто звучала фраза: «Бог поцеловал его»… Действительно, так часто говорят о везунчиках, тех, кому улыбается удача. Но все достижения Василия Игнатьевича Воробьева стали результатом упорного труда. А иначе, по его мнению, художником не стать.