Мы говорим на разных языках, но родина у нас одна

Это мероприятие не было широко разрекламировано. Лишь скромная афиша у ГЦНК «Приморье» извещала: 9 апреля в 12 часов состоится концерт «Соловьиная песня» с участием хора «Чиста криниця» и вокальных ансамблей «Мрiя», «Явiр» и «Вдохновение»…

— Тарас Григорьевич Шевченко — мировой классик, это всем известно, и все украинские коллективы проводят мероприятия, приуроченные к годовщине его рождения, — говорит руководитель Спасского центра украинской культуры Анатолий Яремчук. — Вот и мы уже в двадцать второй раз проводим концерт. Раньше проводили дни украинской культуры, а сейчас у нас хватает материала, чтобы дать большой концерт коллектива и солистов.

Ведущие концерта общались с залом на двух языках: русском и украинском, но, похоже, через некоторое время зрители перестали это замечать. Оно и понятно, ведь в Спасске много потомков украинских переселенцев, у которых «рiдна мова» отложилась на подсознании. И поэтому зрители так тепло отреагировали на слова заместителя главы городской администрации Людмилы Беляковой, зачитавшей текст Благодарности главы города хору украинской песни. Награда вручалась коллективу «за сохранение распространения украинской культуры, воспитание духовного единства, межнационального согласия, патриотизма и гордости за многонациональную родину — Россию».