В Новосельском вновь погибла рыба


На этой неделе в редакции газеты «Спасск» раздался звонок. Жительница города Валентина Беглова сообщила, что, приехав на рыбалку в район насосной станции в селе Новосельском, она увидела массово погибшую рыбу.

— Мы с мужем пенсионеры и решили разнообразить свой досуг рыбалкой, — рассказала женщина. — 13 апреля первый раз выехали на ловлю рыбы и были ошарашены: весь берег завален мертвой рыбой, и в водоеме она плавает. А запах стоит такой, что не передать словами. Что же произошло?

Уже не раз спассчане становились свидетелями массовой гибели рыбы. В этот раз место, где произошел подобный случай, искать долго не пришлось: запах привел нас в нужное место. В основном на берегу и в воде лежали мертвые карасики, но увидели мы и большого сома. Однако рыбаков это зрелище не напугало, они, несмотря на неприятное соседство, продолжали рыбачить.

— А часто вы в этом месте ловите рыбу? – спросила я у пожилого рыбака, который от ветра укрылся в машине.

— Да, постоянно.

— А рыба здесь гибнет часто?

— Каждую весну такое происходит, ей не хватает воздуха, и она задыхается, — со вздохом ответил мужчина.

— Прошлой осенью один из рыбаков нам показывал рыбу с красными пятнами, вам такая попадалась?

— Да, приходилось и такую вылавливать. Думаю, что это результат деятельности рисоводов, которые сливают в канал гербициды.

Поговорив с опытными рыбаками, мы выяснили, что в этот раз рыба погибла еще осенью прошлого года, это подтвердили и сотрудники Росрыболовства.

— Для того чтобы Новосельское не ушло под воду, осенью прошлого года была проведена откачка воды из Нагорного канала, — рассказал Константин Чумаченко, старший государственный инспектор Спасского поста Росрыболовства. – При этих мероприятиях рыба оказалась на мели. Мы вместе с жителями села Новосельское, сотрудниками Приморрыбвод собирали ее и перекидывали в реку. Но всю рыбу спасти не удалось, небольшая часть погибла. А что касается красных пятен, то это заболевание, которое называется «Краснуха», и с гербицидами она не связана. Могу заверить, что если бы в реку или каналы спустили ядохимикаты, то погибла бы не только вся рыба, но и лягушки, и другие обитатели реки. К тому же мы вместе с Россельхознадзором, погранслужбой постоянно проверяем производителей риса, и могу сказать, что они используют только разрешенные в России удобрения и ядохимикаты.