Неудобства временные

Голые стволы деревьев вместо еще недавно пышных крон — такую картину видят сегодня жители улицы Ленинской в центре города.  Граждане возмущенно звонят в редакцию, переживая, как теперь предстоящим летом они будут спасаться от палящего солнца, шума и пыли. Работники городского Участка озеленения уверяют: предпринятые ими меры вынужденные, а неудобства временные.

 

«Сегодня с утра под окнами жужжит пила. Вместо дерева, что защищало от оживленной дороги, — груда веток. Улица голая, — жалуется в «Дежурный корреспондент» Таисия Иваненко. — Как будем выживать летом? Звоню в администрацию, спрашиваю у специалиста, который руководит работами, все твердят: так положено. Да что же это за инструкции такие, которые не учитывают экологию города и позволяют убирать зеленые насаждения? Молодые деревца, конечно, насадят, как в скверике у поликлиники. Но когда они вырастут? А отдохнуть в тени хочется сегодня, а не через несколько лет. Не правильнее ли было бы убирать действительно аварийные деревья и сухие ветки и на их месте садить молодняк, а те, что еще могут постоять, оставлять?»

В городской среде, объяснили в Участке озеленения, деревья не могут расти как вздумается. Время от времени им требуется обрезка, и не только для красоты. Разросшиеся ветви мешают обзору при движении автотранспорта, электропроводам, могут обрушиться на тротуар или проезжую часть.

 

— На улице Ленинской всё сделано правильно, — говорит Наталья Ким, начальник Участка озеленения. — Вынос веток у этих деревьев был уже угрожающим. Сами деревья (за редким исключением) мы не сносили, провели санитарную обрезку стволов, вскоре проведем и формовочную: уберем мелкие сучья, срезы закрасим краской. Эти деревья, я думаю, еще много лет будут радовать спассчан.

 

Санитарная обрезка для взрослого дерева — это омолаживающая процедура, гарантирующая ему еще несколько десятилетий здоровой жизни. Крона после нее не только быстро восстанавливается, но становится более плотной и красивой.

 

Ничего хорошего не получится, если садить молодые деревья рядом со старыми, говорят озеленители. Старые всё равно придется сносить. Процедура эта жесткая, молодняк от падающих веток всегда страдает, ломается, нередко и погибает.

 

Как ни сурова бывает критика горожан, работники городского Участка озеленения ей рады. Она говорит о бдительности и неравнодушии жителей Спасска к проблемам озеленения родного города. Свою гражданскую позицию по этому вопросу спассчане могут выразить еще действенней, приняв непосредственное участие в озеленении своих придомовых территорий. Необходимый для этого посадочный материал: саженцы берёз и хвойников Участок озеленения готов предоставить.