Отказ не значит бездействие


Небольшой юридический ликбез провел, выступая на аппаратном совещании, начальник Спасского отдела полиции Вадим Трущенко.
О существенном снижении уровня преступности (на 42%) за первый квартал текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого участникам расширенного аппаратного совещания доложил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Спасский» Вадим Трущенко.
Заметно уменьшилось (на 36%) и число обращений граждан в дежурную часть. Успехи Вадим Викторович объяснил превентивными мерами или, проще сказать, профилактикой преступлений и правонарушений. На нее и направлены основные силы личного состава отдела.
Выступавший подчеркнул, что фиксируются все поступившие в полицию обращения, зачастую и не имеющие отношения к органам внутренних дел: заливает сосед, котёнок забрался на дерево и не может слезть, лежит на улице человек. Отрабатывается каждое, по результатам проверки им даётся юридическая квалификация.
Эту тему Вадим Трущенко затронул не случайно, а в ответ на высказанное в газете «Спасск» предположение одного из читателей, что преступность в Спасске может снижаться и по причине отказов в возбуждении уголовных дел.
— Такие сомнения возникают из-за отсутствия знаний законодательства, — пояснил Вадим Викторович. — Если есть состав административного нарушения, мы привлекаем виновных к административной ответственности, если вопрос из области гражданско-правовых отношений, разъясняем, что заявитель имеет право обратиться в суд. Но суд — путь тернистый, а исход не всегда желаемый. Вот граждане и идут, как им кажется, по пути наименьшего сопротивления: заявляют в полицию, надеясь на быстрое возмездие в отношении обидчика. Возбуждать уголовное дело мы можем только при наличии состава преступления. Нет его, нет и уголовного дела. И это вовсе не означает, что полиция бездействует.
Вадим Трущенко напомнил: заявитель, если он не удовлетворён ответом из ОВД, имеет право обратиться туда повторно либо с жалобой в прокуратуру.
Возвратившись к оперативной статистике, начальник Спасского отдела полиции проинформировал, что за первые три месяца года к административной ответственности в Спасске-Дальнем был привлечен 1651 человек, в т. ч. 109 — за ненадлежащее воспитание детей, 220 — курение в неустановленных местах, 124 — мелкое хулиганство, 16 — ненадлежащее хранение оружия.
По-прежнему тяжелой остается ситуация на дорогах города и района. За первый квартал текущего года произошло 31 ДТП с пострадавшими. Это на 10 больше, чем за тот же период предыдущего, включая два происшествия со смертельным исходом, чего в прошлом году в это время не было.
Участились случаи травматизма на пешеходных переходах. Пострадавших там сегодня больше, чем в других местах проезжей части. По мнению выступавшего, в городе назрела необходимость инвентаризации пешеходных переходов. Цель — сократить их число на участках со слабым пешеходным потоком в пользу лучшего содержания более востребованных.