Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?


В ручей Безымянный, который разделяет несколько улиц в селе Спасском на две части, во время ливневых дождей стекаются воды со всей округи. Часто он переполняется, и тогда сельчане страдают от затопления.

— Несколько лет назад во время ливней нашу улицу стало затапливать, — рассказала Галина Шумар, жительница ул. Хасанская, заместитель председателя Совета общественности с. Спасское. – У людей вода не только во дворе стоит, но и заходит в дом. Если затопит огород, то потом хоть волком вой, где взять овощи на пропитание семье.

Прийти на помощь жителям села решили представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и администрации района.

14 апреля жители улиц Спасская, Чеховская и Хасанская с удивлением увидели многочисленный трудовой десант. Люди в рабочей одежде, в жилетах с логотипом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», взяв в руки инструменты, с энтузиазмом принялись за работу.

Наравне с рядовыми представителями партии и администрации трудились Алексей Салутенков, глава Спасского муниципального района, Хачик Шагинян, председатель Думы Спасского муниципального района, член местного политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также начальники различных отделов администрации. Очищали ручей от камней, веток, но…хватало здесь и бытового мусора, который, скорей всего, выкидывают жители близлежащих домов.

— Жители обратились к нам с проблемой подтопления их частных территорий. Пока в бюджете нет денег на проведение противопаводковых мероприятий в этом месте, поэтому мы решили провести субботник собственными силами, — сказал Хачик Шагинян.

— Почему лично решили принять участие в субботнике? — поинтересовалась я.

— Мы здесь живем, поэтому считаю, что и глава, и я, как председатель Думы, в первую очередь должны быть здесь, а потом уже все остальные. Конечно, хотелось, чтобы как можно больше жителей присоединилось к нам, ведь кроме природного мусора мы вытаскиваем из ручья и строительный, и бытовой.

Однако жители стояли в сторонке и наблюдали, как работают другие, оправдывая крылатую фразу «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Не обошлось и без выяснения, кто виноват, но к единому мнению так и не пришли.
Тем временем молодые люди в кроссовках бесстрашно заходили в ручей, вытаскивали из воды камни, шифер, бутылки…

А Хачик Шагинян поделился с нами планами на будущее в отношении этого ручья:

— Администрация района рассматривает вариант вступления в программу «Защита от наводнений» в 2018 году. Мы посчитаем, сколько потребуется с нашей стороны финансовых вложений, ведь в бюджете средств недостаточно. Но если у нас получится, то Безымянный ручей вскоре обретет бетонные берега.