Велик день Пасхи!


В минувшее воскресенье христиане всего мира отмечали Пасху Христову, праздник в честь Воскресения Спасителя после того, как Он принёс себя в жертву на кресте во искупление человеческих грехов.

 
Пасхальная ночь в Спасске-Дальнем выдалась тихой и тёплой. Незадолго до полуночи молящиеся двух местных православных храмов — Вознесения и Преображения Господня — вышли с хоругвями  на крестный ход.  В 00 часов 00 минут округу оповестили долгожданный и радостный возглас «Христос Воскресе!» и дружный ответ на него: «Воистину Воскресе!»

 
Это приветствие еще не раз прозвучит под сводами куполов во время праздничной литургии, и будет звучать еще 40 дней до праздника Вознесения Господня. Велик наступивший день Пасхи — день всеобщего ликования от того, что распятый Христос вернулся воскресшим в наш мир, дав  надежду на воскресение после смерти всему человеческому роду. Путь в небеса —  твёрдая вера в Бога и стремление жить по Его законам.

 
— Самые светлые чувства вызывает в моей душе этот праздник, — говорит прихожанин храма Преображения Господня Сергей Охотников. — Я очень люблю это ночное пасхальное богослужение. Забываешь о всех невзгодах, напастях повседневной жизни, с сердца сваливается груз и становится так легко!

 
Своим  пасхальным настроением делились и прихожане храма Вознесения Господня.
Зоя Васильева сказала:
— Хорошо везде, где есть Бог!  К Богу мы и должны стремиться. Праздник Пасхи —  большая радость. Мы ждали его, и он наступил!

 
— В этот день открываются райские двери для каждого, кто захочет туда войти, но только если будет достоин этого, — продолжил  Алексей Алексейчук. — Пасха — праздник жизни вечной. Такой замечательный дар преподнес нам Господь ценою своих крестных страданий. Мы теперь искупленные Им и имеем возможность получить вечную жизнь рядом с Богом в раю.

 
Чин освящения куличей и яиц после праздничной литургии — очень древняя и красивая традиция праздника. Если смотреть на происходящее сверху, можно увидеть три кольца, охватывающие храм словно тройным объятием. Первое образуют люди, пришедшие к храму с пасхальной снедью. Второе — зажженные  во мраке ночи огоньки свечей. Ну, а третье — это крестный ход вокруг храма. Батюшки щедро кропили святой водою пищу, которой верующим предстояло разговеться дома на рассвете наступившего праздничного дня после самого продолжительного и строгого  — Великого поста.

 
В день Светлой Пасхи и всю пасхальную неделю на Руси было принято поздравлять всех с великим праздником, ходить в гости и принимать гостей, посещать больницы и тюрьмы, чтобы и туда пришла благая весть о Воскресшем Спасителе.