Благоустроенный двор: от мечты к реальности


Как стать участником программы «Формирование комфортной городской среды»? Какие трудности и преграды стоят на пути желающих получить государственное финансирование на благоустройство придомовых территорий своих многоквартирных домов? Эти и другие вопросы обсуждались  на очередном занятии «Школы управдом».

 

СЛОЖНО, НО МОЖНО

20 миллиардов рублей планирует выделить правительство России в 2017 году на программы городского благоустройства в рамках проектов «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Эти программы и деньги очень ждут в муниципалитетах, скудный бюджет которых не в силах потянуть решение столь непростых и дорогостоящих задач.

Однако, изучив разработанное на основе федеральной программы Постановление Администрации края, местные власти пришли к выводу, что реализовать ее у себя будет не так просто, как хотелось бы. На пути к получению государственных и региональных субсидий стоит много фильтров. Больше всех потрудиться придется собственникам многоквартирных домов, пожелавших вступить в борьбу за возможность создать дворик своей мечты.

С какими сложностями им предстоит столкнуться и на что обязательно стоит обратить внимание, старшим домов (а именно они и были приглашены на встречу) рассказали заместитель главы города Людмила Белякова и начальник управления ЖКХ АГО Спасск-Дальний Ольга Симоненко.

ТРУДОВОЕ УЧАСТИЕ СОБСТВЕННИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Минимальный перечень видов работ, предусмотренных программой на текущий год, содержит три пункта. Субсидии будут выделяться исключительно на 1) ремонт дворовых проездов (асфальтирование); 2) освещение дворовых территорий; 3) установку скамеек и урн для мусора.
При условии выполнения полного списка и наличия средств в муниципалитете возможно осуществление дополнительного перечня, куда входит:  оборудование детских или спортивных площадок; оборудование автомобильных парковок; озеленение территорий и иные виды некапитальных работ.
Мероприятия по благоустройству обоих списков в 2017 году не являются капитальными. Этот факт Людмила Владимировна подчеркнула особо.
— Если во дворе был асфальт, восстановить его вы можете. Если был когда-то фонарь, освещение  можно вернуть. Были когда-то скамейки, их вам тоже поставят. В случае если этого всего испокон веку в вашем дворе не было, поучаствовать в программе в 2017, вы не сможете, — пояснила замглавы.
На отсутствие в перечне обязательных мероприятий ремонта ливневой канализации она тоже обратила внимание. Если эта система работает неисправно, а жильцы решат класть асфальт, тот долго не продержится. Возможно, в следующий раз (а программа рассчитана до 2022 года) данный пункт в этом перечне и появится.
Обязательным требованием программы к жильцам дома является их непосредственное трудовое участие в благоустройстве своего двора.

— Например, вы можете выбрать из дополнительного перечня работ озеленение и произвести его за свой счет, при том что вам по программе бесплатно положат асфальт, осветят территорию и поставят скамейки. Можно сделать проще: провести субботник, он тоже зачтется как ваше трудовое участие, — проинформировала Людмила Белякова.

 

 

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ — ПРОТОКОЛ СОБРАНИЯ

Вопрос об участии многоквартирного дома в программе «Формирование комфортной городской среды» рассматривается на общем собрании собственников МКД. Этот этап на пути к субсидиям для благоустройства двора, по мнению городских властей, наиболее уязвим. Почему?
Все предыдущие годы собственники оформляли протоколы общих собраний в меру своих представлений о том, как это должно быть. В настоящее время действует приказ Министерства строительства РФ № 937 от 25 декабря 2015 г., который регламентирует, каким образом должен быть оформлен этот документ (текст приказа доступен в Интернете).
— Работая в 2016 году с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов, мы напрямую столкнулись с проблемой несоответствия протоколов установленной форме. Пишут, кто во что горазд, и госструктуры, через которые проходят документы на капремонт, признают их недействительными, возвращают назад, — говорит Ольга Сергеевна.

 

РЕЕСТР СОБСТВЕННИКОВ — НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Обязательная часть протокола собрания — реестр собственников. Он включает в себя сведения о лицах, участвующих в голосовании с указанием доли, которой лицо владеет, и сведения о документе, подтверждающем право владения. Сформировать реестр будет не просто, но сделать это необходимо.

— Реестр собственников — это фиксация владельцев помещений в многоквартирном доме и принадлежащих им долей (ведь на собрании собственники голосуют принадлежащими им квадратными метрами). Реестр нужно завести обязательно, независимо от того, будете вы «чинить дворики» или нет. В первую очередь он вам понадобится для протокола собрания по проведению капремонта, который рано или поздно предстоит всем. Реестр можно сделать один раз, а затем лишь вносить в него необходимые изменения, — рекомендует Людмила Белякова.

ОПОВЕСТИ СОБСТВЕННИКА

Собранию собственников должна предшествовать тщательная подготовка. За 10 дней до его проведения все собственники должны быть официально уведомлены по срокам и теме собрания. Это еще одна важная деталь, о которую многие спотыкаются. Сделать это, на самом деле, бывает очень сложно. Собственника не всегда удается застать на месте. Квартира может сдаваться в наём, а собственник жить в другом городе. В случае если собственник признан недееспособным, уведомление необходимо вручить официальному опекуну этого лица. Если частью помещений в доме владеет муниципалитет, уведомление о собрании нужно направлять в администрацию города. Определенные сложности могут возникнуть, если в доме располагается юридическое лицо.

ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ДОМОВ С КАПРЕМОНТОМ

 

Решение о возможном участии тех или иных домов в программе благоустройства дворов принимает Общественная комиссия под руководством главы города. При наличии нескольких заявок приоритет, по рекомендации Минстроя РФ, будет отдан домам, прошедшим процедуру капитального ремонта. Благоустройство двора — логичное продолжение уже осуществленных там преобразований, а собственники этих домов на деле доказали свою способность к организации общедомовых мероприятий.
В этом году программа действует на очень выгодных для муниципалитетов условиях софинансирования. Доля их финансовых вложений не превысит 4,1%. Остальное заплатят вышестоящие бюджеты. В целом вкладывать средства в благоустройство дворов и общественно значимых территорий городов правительство планирует до 2022 года. На сегодня администрация приступила к формированию списка участников программы на 2018 год.

 

Перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте spasskd.ru, переходя пошагово по следующим разделам: Разделы подразделений – Управления – ЖКХ – Формирование современной городской среды – Постановление «Порядок предоставления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской среды на территории ГО Спасск-Дальний в 2018-2022 гг.».