Где будет формироваться Бессмертный полк?


Программа празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне обширна и богата интересными событиями. Самым пронзительным из них по-прежнему остается шествие Бессмертного полка. О том, как оно будет организовано в этом году, наш корреспондент узнал из беседы с директором Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Надеждой ШУБИНОЙ.

 

Тема Бессмертного полка очень тронула сердца спассчан. Многие волнуются, спрашивают, пойдет ли он снова 9 мая 2017 года?

— Иначе теперь и быть не может. Шествие Бессмертного полка уже стало главной традицией Дня Победы по всей стране и, конечно же, в нашем городе. Год от года число его участников в Спасске растет. Уверена, что в этом году к шествию Бессмертного полка присоединятся новые участники.

Есть ощущение, что мы чего-то с ним не доделываем. Полк идет слишком маленькое расстояние, а смысл именно в проходжении. Помните, как в прошлом году в Москве: непрерывное многочасовое шествие, лавина людей с портретами своих фронтовиков, просветленные лица. Мы, конечно же, не Москва, и расстояния у нас не столичные, но тех 15-20 минут, которые мы шагаем в Бессмертном полку, по мнению многих, очень мало, чтоб глубоко прочувствовать это событие.

— Чувство неудовлетворенности оставалось всегда и у нас, организаторов шествия. Отсюда и родилась идея начать движение Бессмертного полка с привокзальной площади. Но из-за соображений безопасности и, предполагая, что не всем участникам такое расстояние окажется по силам, администрация Спасска-Дальнего приняла решение формировать колонну Бессмертного полка  в этом году во дворе школы №1.

В 9.00 в школьном дворе мы начнём раздачу штендеров с портретами, которые хранились в музее с прошлого Дня Победы. Портреты будут разложены в коробках по алфавиту, поэтому найти нужный штендер не составит труда. Но всё же мы убедительно просим получить штендеры заранее со 2 по 8 мая включительно в музее. Всех, у кого есть возможность, мы призываем сделать это, а в День Победы прийти к 1-й школе за 20 минут до шествия. Колонна Бессмертного полка выдвинется от школы № 1 в 10.10.

— Жизнь есть жизнь. Возможно, того, кто нёс портрет своего фронтовика в прошлый раз, по каким-то причинам в городе не окажется: командировка, дежурство, болезнь, смерть, в конце концов. Не останутся ли какие-то штендеры невостребованными?

— Такую ситуацию мы предусмотрели и пригласили на подстраховку волонтёрскую группу, порядка 100 человек. Те штендеры, которые к 10 часам не окажутся в руках у своих владельцев, будут вручены волонтёрам, и найти портреты потом в многолюдной колонне будет уже сложно.

— По какому маршруту пройдет Бессмертный полк?

— Он пройдет по Советской улице, мимо Сквера Победы, где как раз в это время будет заканчиваться праздничный митинг, и его участники смогут присоединяться к шествию Бессмертного полка на центральную городскую площадь. Возглавит колонну знаменитая «Катюша» с участием наших музейных реконструкторов, одетых в соответствующую историческим реалиям военную форму и с таким же оружием. Шествие свернёт на улицу Борисова, потом — на Ленинскую, пройдет мимо трибуны, гостиницы «Лотос», Дома детского творчества, и завершится под соснами, где уже несколько лет подряд устанавливается выставка Бессмертного полка. Там сотрудники музея примут портреты и расположат их на специальных выставочных стойках.

— А если кто-то не пожелает расстаться с портретом, захочет ходить с ним по площади или забрать домой?

— Это их добрая воля, никакого жёсткого регламента на этот счет и быть не может.

— В Бессмертном полку наверняка пойдут люди, самостоятельно изготовившие свои штендеры, формат которых не позволит установить их на стойках. Можно ли будет их тоже как-то разместить?
— Нестандартные портреты мы расположим на натянутом между соснами тросе с помощью специальных зажимов. Можно будет их положить и на выставочный подиум, если там будет место. В первую очередь, подиумы предусмотрены для возложения к портретам цветов и свечей памяти (в прошлом году нас об этом просили люди).

— Сколько продлится выставка Бессмертного полка?

— Она достоит до самого салюта…

— Салют все-таки будет? Я уточняю, потому что в редакцию обращаются люди с таким вопросом.
— Будет. Небо над Спасском обязательно озарится праздничными огнями. После салюта родственники могут забрать портреты, но если так допоздна они на площади не задержатся, взять их можно будет в музее через неделю, когда штендеры снова систематизируют. А можно и не забирать, потому что 22 июня, в День памяти и скорби, Бессмертный полк по традиции будет выставлен вновь у монумента «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны».

— Какие еще мероприятия планирует музей в преддверии праздника?

2 мая в нашем городе стартует праздничный марафон, посвященный Дню Победы. Первым его событием станет акция возложения официальными лицами Спасска и Спасского района еловых гирлянд ко всем городским памятникам, имеющим отношение к событиям Великой Отечественной войны. В ней примут участие школьники, кадеты и, разумеется, музейные работники.

 

4 мая с 12.00 на площади у ДК им. С.Лазо будет развёрнута музейная передвижная выставка «Спассчане на защите Отечества». Выставка непременно вызовет интерес зрителей ещё и потому, что дежурство возле неё будет нести «регулировщица советской армии» в полной военной выправке 1940-х годов.

 

5 мая в 19.00 мы приглашаем спассчан на концерт в музейный дворик.  Организует концерт наше объединение «Поэтический круг». Известная в городе поэтесса и вокалистка Наталья Кушнир и её коллеги исполнят песни военных лет. Для удобства гостей мы поставим во дворе скамеечки. Люди смогут сидя послушать концерт, а если захочется, — попеть и повальсировать. Каждому зрителю будет подарена георгиевская ленточка.

 

6 мая в 10.30 в «Сквере Победы» стартует  авто-мотопробег «Поход Памяти». Музейным сотрудникам выпала честь обеспечивать «поход» экскурсионным сопровождением.

 
9 мая военные залы музея будут открыты весь день. К праздничным дням мы добавили в экспозицию новые интересные экспонаты со своей военной историей. Всем посетителям военной экспозиции мы также подарим георгиевские ленточки.

Полная программа мероприятий празднования Дня Победы в Спасске-Дальнем будет опубликована в следующем номере газеты «Спасск» от 2.05.2017 г.